Рассмотрим СМО с одним каналом обслуживания, в которую поступает поток требований с интенсивностью λ. Интенсивность обслуживания одного требования равна μ. Требуется найти предельные вероятности состояний системы и показатели ее эффективности. Система S в данном случае имеет 2 состояния: S0— канал свободен и S1 канал занят. Нарисуем граф состояний системы, т.е. геометрическую схему, на которой состояние системы изображаются прямоугольниками, а переходы из состояния в состояние — стрелками:
λ
S0 μ S1
p0 p1
Для составление уравнения предельных состояний применяется правило: слева в уравнениях стоит предельная вероятность данного состояния рi, умноженная на суммарную интенсивность всех потоков, ведущих из данного состояния, а справа — сумма произведений интенсивностей всех потоков, входящих в состояние I, на вероятности тех состояний, из которых эти потоки выходят.
Для данного графа система уравнений для вероятностей состояний имеет вид:
l ρ0=μ ρ1
m ρ1=λ ρ0
т.е. имеет одинаковые уравнения. Учитывая, что р1+р0=1, получаем систему:
l ρ0=μ ρ1
ρ1=ρ0 =1 (6.6)
Обозначим:
a =λ/μ (6.7)
Величина a называется интенсивностью загрузки канала. Она выражает среднее число требований, приходящее за среднее время обслуживания, одного требования. Тогда из системы (6.6), с учетом формулы (6.7), получим выражения для предельных вероятностей состояний:
(6.8)
р0— вероятность того, что канал обслуживания свободен, т.е. характеризует относительную пропускную способность СМО.
р1 — вероятность того, что канал занят, т.е. вероятность отказа.
Абсолютная пропускная способность:
A= λ × p0 (6.9)
Среднее число занятых обслуживанием каналов:
N= a × (1– Pотк) (6.10)
Пример: Стол заказов магазина принимает заказы по одному телефону. Заявки поступают с интенсивностью 80 заявок в час, а среднее время оформления одной заявки 3 минуты. Определить показатели эффективности работы стола заказов.
Решение: λ=80заявок/час, t=3мин.
Вычислим интенсивность загрузки канала a. При этом следует обратить внгимание, что при вычислении a, λ и t должны иметь одинаковую временную размерность. Поэтому в нашем примере нужно преобразовать одну из данных величин, например, t.
t=2мин=3/60часа=1/20часа.
Тогда
1. Доля времени простоя канала:
Следовательно, 20% времени канал будет свободен, значит в среднем только 20% заявок может быть обслужено.
2. Доля заявок, получивших отказ в обслуживании, равна:
т.е. 80% времени телефон будет занят обслуживанием.
3. Абсолютная пропускная способность системы:
Из вычислений видно, что СМО с одним телефоном будет плохо справляться с потоком заявок, т.к. потери поступающих заявок составляют 80%, а вероятность обслуживания всего 20%. Кроме того, низка абсолютная пропускная способность системы – только 16 завявок из 80 поступивших.