Рынку совершенной конкуренции присущи, пять признаков. Рассмотрим каждый из них.
1. Большое число относительно мелких производителей и покупателей, их свободный вход на рынок и такой у/се выход из пего. Этот признак означает, что все участники рынка совершенной конкуренции занимают настолько малую долю в рыночном предложении или рыночном спросе, что каждый из них не имеет никакой рыночной власти, вследствие чего на таком рынке экономические проблемы решаются обезличенно, а не путем личного участия предпринимателей или бюрократов. I
2. Абсолютная мобильность материальных, финансовый трудовых и прочих факторов производства в долгосрочной периоде. Суть этого признака состоит в том, что фирма, действующая на рынке в данный момент, способна более эффективно вовлекать дополнительные ресурсы (или освобождаться от них) для получения дополнительных выгод.
S
Р
PE
D
D
РЕ
0 Q 0 QE Q
а б
Рис. 9-1. Конфигурация рынка
3. Полная информированность всех участников конкуренции о рыночных условиях.
Это значит, что любой участник рынка располагает достаточной информацией для осуществления правильного выбора.
4. Фирмы продают стандартизированный продукт. Это значит, что продукт одной фирмы может быть заменен продуктом другой фирмы.
5. Фирмы принимают цену. Это означает, что отдельная фирма принимает рыночную цену как заданную. Поскольку рыночная цена не зависит от количества произведенного ею продукта, кривая спроса фирмы имеет вид горизонтальной линии (рис 10-1,а и б).
Рассмотренные признаки рынка совершенной конкуренции наводят на мысль о том, что в реальной действительности таких Рынков не существует. Данная модель — аналитический инструмент, позволяющий прогнозировать поведение фирм на Рынках, которые в той или иной мере становятся более конкурентными, а значит, приобретают черты охарактеризованной модели.