русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Классификация рыночных структур


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 3516; Нарушение авторских прав


Под рыночной структурой понимают совокупность элемен­тов, определяющих функционирование рынка: число фирм действующих в отрасли; относительный размер этих фирм' условия спроса и предложения; степень открытости рынка для появления на нем новых фирм или ухода с него прежних участников.

Исходя из этих условий, в экономической науке выделяются следующие типы рыночных структур. .

1. Чистая (совершенная) конкуренция. Это такое состоя­ние рынка, когда большое число фирм производят аналогич­ную продукцию, но ни размер фирм, ни другие причины не позволяют хотя бы одной из них воздействовать на рыночную цену, в связи с чем спрос на продукцию отдельной фирмы не будет падать по мере увеличения ею продаж. Графически кри­вая спроса для отдельной фирмы будет иметь вид прямой ли­нии, параллельной горизонтальной оси. Для всего же рынка кривая спроса будет иметь отрицательный наклон, а кривая предложения — положительный. Пересечение кривой спроса с кривой предложения дает точку рыночного равновесия, кото­рой соответствуют рыночная цена и равновесный объем продаж. На конкурентном рынке реализуются максимальные объемы продукции.

2. Чистая (абсолютная) монополия. Рынок считается аб­солютно монопольным, если на нем функционирует единст­венный производитель продукта, причем этому продукту нет близких заменителей в других отраслях. Следовательно, в усло­виях чистой монополии границы отрасли и границы фирмы сов­падают. Поэтому кривая спроса на продукцию монопольной фирмы аналогична кривой рыночного спроса, т. е. имеет отри­цательный наклон.

3 Монополистическая конкуренция. Данная рыночная структура имеет некоторое сходство с совершенной конкуренцией, исключением главным образом того, что, в отрасли произво­дя подобная, но не идентичная продукция. Дифференциация продукта дает фирмам элемент монопольной власти над рынком. Различия в продукте могут и не затрагивать качеств товара как такового. Фиксация предложения может быть обусловлена более привлекательной упаковкой, более удобным расположе­нием магазина, лучшей организацией торговли (хорошее обслу­живание, подарочные купоны, послепродажный сервис), в силу чего покупатели отдают предпочтение данному товару. Для ка­ждой такой фирмы кривая спроса имеет отрицательный наклон, и поэтому фирма может влиять на цену.



4. Монопсония. Ситуация на рынке, когда на нем имеется только один покупатель. Монопольная власть покупателя ведет к тому, что он является создателем цены.

5. Монополия, практикующая дискриминацию. Обычно под этим понимается практика компаний, состоящая в назначе­нии разных цен для различных покупателей.

6. Двусторонняя монополия. Рынок, на котором одному по­купателю, не имеющему конкурентов, противостоит один про­давец-монополист.

7'. Дуополия. Рыночная структура, в которой действуют толь­ко две фирмы. Частный случай олигополии.

8. Олигополия. Ситуация на рынке, при которой небольшое число крупных фирм производит основную часть продукции всей отрасли. На таком рынке фирмы осознают взаимозависи­мость своих продаж, объемов производства, инвестиций и рек­ламной деятельности.

Перечисленные рыночные структуры имеют разную степень распространения в реальной действительности. Совершенная конкуренция является скорее научной абстракцией, чем факти­ческим состоянием современного рынка. Видимо, в прошлом (XIXв. в Европе) ряд товарных рынков во многих отношениях приближался к данной структуре. В настоящее же время с из­вестной долей условности к совершенной конкуренции может быть отнесен, в частности, рынок зерна и ценных бумаг. Чистая монополия в рыночных экономиках также представляет сбой крайне редкое явление, особенно в масштабах всей страны

Что касается других форм рынка, то они широко распространены в современной практике хозяйствования. Двусторонняя монополия встречается на рынке труда, где сталкиваются две монопольные силы — профсоюзы и предпринимательские организации. Дискриминация в области цен имеет место в пассажирских авиаперевозках, во врачебной практике, в адвокатски услугах и т. п.

Но наиболее массовые рыночные структуры — монополи­стическая конкуренция и олигополия. Выпечка хлеба, производство шампуней, розничная торговля и многие другие виды дея­тельности осуществляются в условиях монополистической кон­куренции, поскольку производимые фирмами товары и услуги хотя бы в небольшой степени отличаются от товаров и услуг конкурирующих производителей. Львиная доля промышленного производства находится в руках компаний, которые формируют олигополистический рынок: автомобильная, металлургическая, табачная промышленность, сельскохозяйственное машинострое­ние, станкоинструментальное производство.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Краткосрочное и долгосрочное равновесие фирмы | Рынок совершенной конкуренции: основные признаки и преимущества


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.249 сек.