русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Фиаско рынка и необходимость государственного вмешательства в экономику


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1140; Нарушение авторских прав


 

Конкурентный рынок обладает рядом преимуществ, к числу ко­торых относится:

а) гармонизация экономических интересов продавцов и покупа­телей, достигаемая через механизм равновесных цен;

б) ориентация экономики на платежеспособный спрос;

в) эффективное распределение редких ресурсов.

Вместе с тем конкурентный рынок имеет ряд недостатков, или, говоря научным языком, терпит фиаско. Выделяя основные фиаско рынка, экономисты исходят из того, что там, где не срабатывает рынок, должен находиться другой институт и брать на себя соответствующие функции. Таким институтом является государство. Поэтому необходимость государственного вмеша­тельства в рыночную экономику научно может быть объяснена именно "'провалами" рынка.

Выделим основные социально-экономические проблемы, которые не подвластны рынку.

1. Механизм рынка не обеспечивает снабжение экономики нужным количеством денег (рублей, долларов, гривен, фунтов стерлингов и т. д., т. е. так называемых центральных денег). Следовательно, первая и ведущая функция государства — орга­низация денежного обращения в стране.

2. Механизм рынка не обеспечивает удовлетворение потреб­ностей общества, которые не выражены в индивидуальном пла­тежеспособном спросе. А это значит, что функционирование рынка таких благ невозможно, поэтому они должны постав­ляться государством и оплачиваться за счет обязательного налогообложения.

3. Рыночный механизм порождает «внешние эффекты», когда одни участники рынка навя­зывают другим издержки без согласия последних. Для компенсации потерь, порожденных внешними эффектами, требуется вмешательство государства.

4. Механизм рынка одновариантен с точки зрения распределе­ния доходов. Поэтому вторжение государства в сферу социальных отношений, перераспределения доходов также крайне необходимо.



5. Рыночный механизм не решает региональных проблем (во всей их совокупности — экономических, демографических, социальных, экологических и др.). В таких случаях государство должно проводить соответствующую региональную политику.

6. Рынок не обеспечивает устойчивости макроэкономического равновесия, в особенности между инвестиционным спросом и предложением сбережений. Отсюда необходимость вме­шательства государства в структурную политику, связанную с поддержанием этого равновесия.

7. Механизм рынка не в состоянии реализовать националь­ные экономические интересы отдельных стран в сфере между­народных отношений. В этом случае регулирование внешнеэко­номической деятельности со стороны государства — объектив­ная необходимость.

8. Экономика рыночного типа не в состоянии развиваться без инфляции. Отсюда следует еще одна функция государства — проведение антиинфляционной политики, о чем подробно будет сказано в курсе макроэкономики.

9. Механизм рынка не способен сам по себе, без вмешатель­ства государства, обеспечить полную занятость экономиче­ских ресурсов. Поэтому политика в области занятости — так­же важная функция государства.

10. Рыночной системе, поскольку она ориентирована на при­были, внутренне присуща склонность к монополизации, что пре­пятствует эффективному распределению ресурсов. Для поддер­жания рынка и сохранения механизма ценовых сигналов госу­дарство проводит антимонопольную политику.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рынок совершенной конкуренции: основные признаки и преимущества | Чистая монополия: объем выпуска и цена


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.233 сек.