русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Экономика — это наука о том, как наши ограниченные производственные ресурсы используются для удовлетворения постоянно растущих человеческих потребностей и желаний.


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 656; Нарушение авторских прав


Раскина Л.Н «. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ»

 

Лекция 1. История и предмет экономической теории

1. Возникновение и развитие экономики как науки

2. Предмет экономической теории

 

1. Возникновение и развитие экономики как науки

Экономика — это наука о том, как производятся и распределяются все необходимые нам товары и услуги. Она учит, как лучше, т. е. с меньшими затратами, организовать выпуск экономических благ для удовлетворения растущих потребностей людей. Эта часть науки называется экономическим анализом.

Экономика — это также учение о том, какие необходимо использовать инструменты и мотивы для более эффективной организации всей системы производства и распределения экономических благ. Это учение называется экономической политикой.

Экономический анализ — необходимое условие и фундамент для выработки правильной экономической политики. Однако в большинстве учебников по экономической теории дается другое, более научное определение экономики:

Экономика — это наука о том, как наши ограниченные производственные ресурсы используются для удовлетворения постоянно растущих человеческих потребностей и желаний.

Смысл этого определения мы раскроем немного ниже, а сейчас приведем краткую характеристику основных школ и направлений экономического анализа, внесших наиболее заметный вклад в развитие экономики как науки и как экономической политики.

Термин "экономика"произошел от древнегреческого слова "экономия". Поэтому в буквальном смысле "экономия" означает науку о домоводстве, об искусстве ведения домашнего хозяйства. По мере развития общественного разделения труда и товарно-денежных отношений возникает потребность в знаниях о народном хозяйстве всей страны, что обусловило появление специальной науки — политической экономии.Слово "политическая" также имеет древнегреческие корни. Оно происходит от термина "полис" (город, государство) и заключает в себе более широкий смысл — искусство управления государственным, общественным хозяйством.



История развития экономической науки показывает, что учение о богатстве зародилось не в тех государствах, которые находились на достаточно высоком уровне хозяйственного развития и были центрами широко развитых торговых отношений (Египет, Ассирия, Вавилон, Персия), а в Греции около V в. до н. э. К тому моменту греческие колонии распространились по берегам Средиземного моря, и греки достигли высшей ступени развития не только ремесла и торговли, но и знаний. Наряду с философией греки развивали теорию полезных искусств, в которую входили искусство земледелия, медицины, военное искусство, а также искусство управления своим домом (экономия).

Наиболее глубокие суждения об экономических проблемах мы находим у Аристотеля. Он различал два вида хозяйств: экономию — хозяйство для поддержания и более полного удовлетворения семейных нужд (к нему Аристотель относил главным образом земледелие) и хрематистику — хозяйство для обогащения (сюда включались ремесленная деятельность и торговля). К хрематистике Аристотель относился отрицательно, считая, что она противоречит как законам этики, так и требованиям природы, поскольку направлена не на удовлетворение повседневных нужд, а на накопление богатства. С точки зрения Аристотеля, истинной задачей человека должна быть не физическая жизнь, не накопление богатства, а размышление и созерцание истины, стремление к абсолютному совершенству.

После Аристотеля мало что нового внесено в развитие греческого понимания экономии. Экономические доктрины Средневековья опирались в основном на христианское толкование богатства. Христос осуждал богатство, считая его большим препятствием к спасению души. "Богатому трудно войти в Царство Небесное, — говорил Он. — Если хочешь быть совершенным, продай свое имущество и раздай нищим и ты получишь сокровище на небе; потом следуй за Мной". Труд признавался достойным похвалы лишь как страдание, как умерщвление плоти, как искупление греха, но он не должен сопровождаться даже мыслью о приобретении, об обогащении. Вот почему в эпоху Средневековья понятие экономии предается забвению, существовавшие экономические доктрины были скорее сводом правил поведения индивидов в соответствии с принципами раннехристианской справедливости, а не результатом обобщения реальных фактов экономической жизни.

Формирование экономики как науки относится к периоду зарождения капитализма. Именно в это время появляются и первые школы экономического анализа.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет показателей безубыточности деятельности предприятия | ОСНОВНЫЕ ШКОЛЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.309 сек.