Анализ безубыточности используется для определения объема и стоимости продаж, при которых предприятие способно покрыть свои расходы без прибыли и без убытков.
Анализ безубыточности базируется на расчете валовой маржи:
Валовая маржа = Выручка от реализации (без НДС) – Переменные расходы.
Прибыль = Валовая маржа – Постоянные расходы.
Расчет точки безубыточности и основных финансовых показателей графическим методом показан на рисунке 1.
Расчет точки безубыточности применяется к одному виду продукции, а определение пороговой выручки к анализу рентабельности предприятия в целом.
Процент валовой маржи к выручке от реализации = .
Рисунок 1 - Определение пороговой выручки от реализации продукции
Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет прибыли.
Порог рентабельности = .
Пороговый объем рентабельности = = .
Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли.
Запас финансовой прочности = Выручка от реализации - Порог рентабельности.
Пример.
Таблица 1 - Исходные данные предприятия
Показатели
млн р
%
1 Выручка от реализации продукции
2 Переменные затраты
3 Валовая маржа
4 Постоянные затраты
-
5 Прибыль
-
6 Цена
0,193
-
7 Объем реализации, штук
-
Решение:
1. Порог рентабельности = 50 млн р /40% * 100% = 125 млн р
2. Пороговый объем реализации = 125 млн р /0,193 млн р = 648 штук
3. Запас финансовой прочности = 193 млн р – 125 млн р = 68 млн р