русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОСНОВНЫЕ ШКОЛЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1398; Нарушение авторских прав


МЕРКАНТИЛИЗМ(XVI — XVIII вв.) — первая школа экономического анализа, возникшая в эпоху первоначального накопления капитала, когда в центре внимания находилась не сфера производства, а сфера обращения. Меркантилизм представляет собой концепцию, согласно которой основу национального процветания составляет накопление денег (золота и серебра), считавшихся главной формой богатства.

Предмет анализа сфера обращения, в основном внешняя торговля, благодаря которой можно накопить деньги в стране. Для того чтобы приобрести больше денег, необходимо больше продавать; для того чтобы их сохранить у себя, нужно как мож­но меньше покупать у другого государства.

Роль государства.Все производство и потребление призван был регулировать монарх. Конечный результат зависел от действий правительства, надежности протекционистских мер, принимаемых государством. Поэтому внешняя торговля обставлялась бесчисленными регламентациями.

Экономический анализ, проводившийся меркантилистами, получил название политической экономии.

ФРАНЦУЗСКИЕ ФИЗИОКРАТЫ (Ф. Кенэ, Ж. Тюрго И др.) — школа, возникшая во Франции в XVIII в. и проповедовавшая идею о том, что источниками богатства являются земля и приложенный к ней труд людей, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Предмет анализа— сфера сельскохозяйственного производства. "Чистый доход" рассматривался как дар природы.

Физиократы заложили также основы теории воспроизводства общественного капитала, создав первую макроэкономическую модель.

КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ (А. Смит, Д. Ри-кардо, Т. Мальтус, Ж.-Б. Сэй, Дж. Ст. Милль) — школа, возникшая в конце XVIII— начале XIXв.; ее сторонники считали, что источником богатства нации является не количество имеющихся у нее природных ресурсов и не активный торговый баланс, а труд работников, занятых в сфере материального производства.



Предмет анализа— сфера производства и распределения материальных благ и их цена, обусловленная издержками их производства.

Метод анализапричинно-следственный (каузальный).

Роль государства — оно "ночной сторож", а не активный участник экономической игры.

МАРЖИНАЛИЗМ(К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бём-Баверк, У. Дже-вонс, Л. Вальрас) — школа, возникшая во второй половине XIXв., представители которой положили в основу экономического анализа субъективно-психологические мотивы поведения хозяйствующих субъектов; акцентировали внимание на особом значении в экономике сферы потребления; сформулировали теорию предельной полезности блага и теорию предельной производительности факторов производства.

Предмет анализасфера потребления и цена, обусловлен­ная полезностью товаров и услуг.

Метод анализапричинно-следственный (каузальный).

НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ"Есо-пот1са" (А. Маршалл, Дж. Кларк, В. Парето) — школа экономической мысли, сформировавшаяся в конце XIXв.; ее последователи уделяли основное внимание не происхождению богатства и его распределению, а изучению принципов, в соответствии с которыми происходит оптимальное размещение редких ресурсов для удовлетворения постоянно растущих потребностей людей.

Предмет анализаобъединение сфер производства и потребления. Главным предметом анализа становится не теория стоимости, как у классиков, а теория цены. Механизм ценообразования рассматривается как соотношение спроса и предложения. В основу теории спроса было положено учение о предельной полезности, а в основу теории предложения — теория предельной производительности факторов производства. В отличие от классиков, стремившихся к выявлению объективных закономерностей, неоклассики исходили из субъективных оценок хозяйствующих субъектов (''свобода выбора").

Метод анализа— функциональный.

Неоклассическая теориявпоследствии получила название "микроэкономика".

Задача государства — создание условий для эффективного функционирования рынка, невмешательство в предпринима­тельскую деятельность.

КЕЙНСИАНСТВОшкола экономической мысли, основателем которой был английский экономист Дж. Кейнс, поставившая в центр внимания проблемы макроэкономики и обосновавшая необходимость государственного вмешательства в экономику. Возникла в 30-е гг. XX в. как ответ на Великую де­прессию 1929—1933 гг.

Задача государства — стимулирование совокупного спроса для достижения полной занятости.

МОНЕТАРИЗМ (М. Фридмен) — современная школа экономической мысли, сформировавшаяся в США и ставящая центр макроэкономической политики деньги, отводя им решающую роль в колебании объема национального производства и уровня цен.

Задача государства — контроль над денежной массой, находящейся в обращении и в запасах, для достижения сба­лансированности государственного бюджета и стабильности уровня цен.

ТЕОРИЯ "ЭКОНОМИКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ" (Р. Хол, Г. Талок, А. Лаффер) — современная школа экономической мысли, возникшая в США, в центре ее внимания находятся проблемы стимулирования частной инициативы и предпринимательства для развития производства и предложения.

Задача государства — уменьшение налогового бремени на производителей как условие активизации инвестиционной деятельности, замораживание или сокращение социальных программ как средство поддержки бюджета и стимулирование трудовой активности, повышения предложения труда.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономика — это наука о том, как наши ограниченные производственные ресурсы используются для удовлетворения постоянно растущих человеческих потребностей и желаний. | Предмет экономической теории


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.039 сек.