Для изучения затрат рабочего времени экспериментально-аналитическим методом применяется 3 основных способа наблюдения:
1) фотография рабочего дня;
1) хронометраж;
2) фотохронометраж;
Фотография (хронография) рабочего дня – это наблюдение с последовательной фиксацией названия операции и времени ее выполнения в течение всей смены, с точностью до 1 мин.
Для установления нормы труда для одной категории работников достаточно от 3 до 5 фотографий рабочего дня, а при сезонном характере работы не менее 3 фотографий за каждый сезон.
Фотографии рабочего дня могут быть индивидуальными за отдельными работниками и групповыми за 3-6 работниками сразу. Если при проведении групповых фотографий рабочего дня исполнители находятся в разных помещениях, но недалеко друг от друга, то исследование проводится методом моментных наблюдений. В этом случае хронометражист передвигается по одному и тому же маршруту и через равные промежутки времени отмечает, работает данный исполнитель или нет.
Для того, чтобы одновременно охватить наблюдением всех работников, занятых в одном рабочем процессе, но на разных рабочих местах, применяют метод комплексно-синхронных наблюдений. При этом хронометражисты распределяются по разным рабочим местам и охватывают наблюдением исполнителей всех операции одного рабочего процесса.
Хронометраж представляет собой детальное изучение циклически повторяющихся элементов оперативной работы. Оперативная работа включает основную и вспомогательную. Наблюдение ведут с точностью до 1 с. от 5 до 15 случаев выполнения однородных операций. Полученные результаты обрабатывают как хронометражный ряд. Находят улучшенное время одного случая, которое используется в качестве норматива рабочего времени.
Фотохронометраж - это сочетание наблюдения в течение всего дня с более точным замером отдельных операций до 1 с. (комбинированный фотохронометраж) или всех операций с точностью до 1 с. (сплошной фотохронометраж).
Может проводиться наблюдение и в виде киносъемки на специальные камеры, имеющие текущее время в кадре. Все эти виды наблюдения могут применяться для изучения использования рабочего времени не только исполнителей, но и машин и механизмов.