Трудовой процесс – это совокупность действий осуществляемых исполнителем по созданию какого-либо изделия или его части. Трудовой процесс состоит из ряда операций. Операция – законченный цикл деятельности работника на данном рабочем месте по изменению предмета труда. Операция состоит из трудовых приемов. Трудовой прием – законченная совокупность трудовых действий, производимых непрерывно и связанных между собой единым целевым назначением. Трудовое действие – комплекс трудовых движений, производимых одним или несколькими рабочими органами человека для выполнения части приема. Трудовое движение – однократное перемещение пальцев, рук, ног, туловища, головы из одного положения в другое при выполнении трудового действия. Классификация движений: короткие и длинные; горизонтальные и вертикальные; прямолинейные и радиальные; индивидуальные и совмещенные; прерывные и непрерывные; движение с постоянным и переменным интервалом; принаравительные и решительные; рабочие и холостые.
52. Классификация затрат рабочего времени
Общее время рабочей смены подразделяется на время работы и время перерывов.
Время работы может включать период выполнения производственного задания (нормируемое время) и время случайной работы и непроизводительных затрат рабочего времени (ненормируемое время).
I. Время работы по выполнению производственного задания подразделяется на следующие виды:
1. Время подготовительно-заключительных работ, которые проводятся в начале и в конце смены и связаны с подготовкой исполнителя и средств труда. Это техническое обслуживание машин в начале смены, переезд к месту работы и возвращение к месту стоянки, организационный разговор, инструктаж, одевание и раздевание спец. одежды.
2. Время основной работы затрачивается на действия, изменяющие количественное и качественное состояние предмета труда. Это время, как правило, занимает наибольший удельный вес в структуре затрат рабочего времени и определяет производительность труда.
3. Время вспомогательных работ, затрачиваемое на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Сюда относят повороты в конце загонки, заезды в загонку, выгрузку зерна из бункера комбайна, загрузку семян и удобрений в сеялки, переезды с одного поля на другое в течение смены.
4. Время организационно-технического обслуживания, которое включает определение качества работы, очистку, замену и регулировку рабочих органов.
II. Перерывы в работе подразделяются на регламентированные и нерегламентированные.
1. Регламентированные перерывы предусмотрены распорядком рабочего дня: время на отдых и обогрев на отдельных видах работ может быть предусмотрено продолжительностью 15-25 мин, время на личные надобности - 10-15 мин; перерывы, связанные с технологией и организацией производства.
2. Нерегламентированные перерывы в работе представляют незапланированные простои. Простои могут быть по вине исполнителей, т.е. из-за недисциплинированности работников; по организационным причинам - из-за плохой организации труда (не подошел транспорт, не подвезли горючего и т.п.), простои по техническим причинам - из-за поломок машин, отключения энергии и т.д.; простои по погодным условиям (дождь, мороз). Простои представляют собой потери рабочего времени и в нормы труда не включаются.