русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Взаимодействие субъектов на рынке труда.


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 3460; Нарушение авторских прав


К субъектам рынка труда относятся наемные работники (и их союзы), работодатели (и их объединения) и государство (его органы).
Наемные работники - самая многочисленная часть субъектов рынка труда. К ним относятся люди, не имеющие средств производства, живущие за счет продажи своих способностей к труду - рабочей силы.
Их благосостояние, воспроизводство зависит от того, насколько успешно они могут продать свою рабочую силу - заключить контракт, получить работу. В условиях экономического неравенства работника и работодателя более или менее достойной заработной платы наёмные работники могут добиться в профессиональную организацию, которая будет отстаивать их интересы. В западных странах в борьбе за свои права наемным работникам удалось добиться немало уступок со стороны работодателей и государства, в первую очередь, повышения заработной платы и снижения продолжительности рабочего дня, улучшения условий труда и многого другого. Однако, в последнюю треть XX века в ряде стран, особенно в США, авторитет профсоюзов и их деятельность ослабли.
В России наиболее массовыми являются профсоюзы, объединенные в Федерацию независимых профсоюзов. Кроме нее активно выступает Соцпроф, имеется много других относительно малочисленных профсоюзных организаций. Профсоюзы в России еще слабы, им не удается добиться решения своих самых насущных задач - повышения заработной платы, прежде всего минимальной до уровня прожиточного минимума, проведения ее индексации в связи с инфляцией, своевременной выплаты (для многих коллективов предприятий).
Наемные работники России еще полностью не осознали своих интересов, не научились их отстаивать перед работодателями и государством.
Работодатели. К ним относятся люди, работающие самостоятельно и постоянно нанимающие на работу одного и более человек. Доля работодателей в составе работающего населения невелика, несколько превышает 10%, статистика пока не дает точной величины этого слоя среди занятых. К работодателям относятся как собственники средств производства, владельцы фирм, предприятий, так и наемные управляющие (директора) в крупных акционерных компаниях и на государственных предприятиях. Роль их в экономике велика. От их знаний, умения, предпринимательских способностей во многом зависит эффективность работы предприятий, экономическая жизнь в стране, стагнация или экономический рост, расширение воспроизводства на инновационной основе.
Государство и органы местного самоуправления, как субъекты рыночных отношений выполняют разнообразные функции. В социально-трудовой сфере к ним можно отнести:
функции создания условий для развития рыночных отношений, обеспечения полной занятости путем стимулирования сохранения и создания рабочих мест во всех секторах экономики, развития рабочей силы;ü
разработку законов, юридических норм и правил и обеспечение правопорядка;ü
защиту всех субъектов рынка труда;ü
регулирование рынка труда;ü
функцию работодателя на государственных и муниципальных предприятиях.ü
Государство в современной рыночной экономике выполняет активную роль, создавая условия ее развития. Российское государство тоже должно предпринимать все необходимые усилия в этом направлении, опираться на достижения экономической науки в целом, а не только на представления отдельных школ.
Система отношений на рынке труда складывается из трех основных компонентов:
отношения между наемными работниками и работодателями;§
отношения между субъектами рынка труда и его представителями (профсоюзы, ассоциации работодателей, службы занятости);§
отношения между субъектами рынка труда и государством.§
Наличие и взаимодействие всех элементов рынка труда необходимо для его функционирования. Рынок труда выполняет ряд функций:
1. Организация встречи работодателя и наемных работников.
2. Обеспечение конкуренции на рынке труда как между работодателями, так и наемными работниками.
3. Установление равновесных ставок заработной платы.
4. Решение вопросов занятости населения.
5. Осуществление социальной поддержки безработных путем перераспределения рабочей силы в народном хозяйстве между отраслями и сферами производства и обеспечения работой незанятого населения.



43.Теория и практика поиска работы:гарантии и риски.

Фрикционная безработица связана с процессом поиска работником рабочего места. Так как информация на рынке труда несовершенна, процесс поиска приемлемой работы занимает время.

Основные подходы к анализу процесса и длительности поиска работы содержатся в теории поиска работы на рынке труда.

Простая модель поиска работы содержит следующие предпосылки:

— несовершенство информации на рынке труда;

— рабочие места различаются только ставкой заработной платы;

— работнику известно распределение предлагаемой заработной платы;

— если работник нашел вакантное рабочее место, оно будет ему предложено;

— у работника нет ограничений в средствах, он может продолжать поиск столько, сколько сочтет нужным;

— работник получает только одно предложение о вакансии за один период;

— процесс поиска работы связан с прямыми и альтернативными издержками.

Если бы работник знал, какая фирма предложит максимальную зарплату, он мог бы сразу устроиться на работу именно в эту фирму. При отсутствии такой информации работник вынужден прибегнуть к процессу поиска, предлагая свой труд фирмам, имеющим вакансии, по принципу случайной выборки, сравнивая предлагаемые уровни заработной платы и выбирая приемлемую для него.

Работник может ограничить поле поиска, либо выбирая наиболее высокую зарплату из сознательно ограниченного числа предложений рабочих мест (пользуясь «фиксированной выборкой»), либо установив для себя минимально приемлемую резервную заработную плату и соглашаясь на предложение равной или большей зарплаты.

Соотношение между предельными издержками и выгодами от поиска работы определяет оптимальный размер выборки для поиска.

В случае с «фиксированной выборкой» рабочих мест работник ведет непоследовательный поиск, определяет оптимальное для себя число предложений заработной платы за данный период и выбирает наиболее высокую зарплату из предложенных.

Может существовать критический уровень пособия по безработице (или других пособий и выплат по поддержке материального благосостояния безработного), при котором поиск работы становится невыгодным. В этом случае человек максимизирует ожидаемый доход в течение жизни, живя на пособие.

В процессе поиска работы и трудоустройства большинство рисков обусловлены асимметрией информации на рынке труда. В экономической теории под асимметрией информации понимается ситуация, при которой не все участники сделки обладают полной информацией относительно условий сделки и свойств товара или услуги. Рынок труда считается одним из наиболее информационно асимметричных.

Такая асимметрия бывает двух видов:

1. Со стороны работодателя. Работодатели не могут обладать информацией обо всех кандидатах по интересующей вакансии, их компетенциях, предпочтениях и мотивации, а также точно спрогнозировать, насколько тот или иной кандидат будет успешно работать и адаптируется в коллективе.

2. Со стороны кандидата. Ищущие работу индивиды не могут знать обо всех возможных вакансиях, условиях, предлагаемых работодателями, специфике работы в различных компаниях. По поводу конкретной вакансии кандидат также не обладает всей информацией об условиях работы, компании.

Одно из решений этой проблемы и сведения рисков к минимуму — эффективно работающая инфраструктура рынка труда.

Еще одним способом снижения рисков является испытательный срок. Какие возможности есть для получения информации о рынке труда и дальнейшего трудоустройства? Прежде всего необходимо отметить, что при трудоустройстве можно использовать несколько подходов. Во-первых, активную и пассивную стратегии поиска работы. Под активной стратегией понимаются сбор информации о возможных вакансиях и предложение своих услуг, под пассивной — распространение информации о себе через рассылку резюме по возможным работодателям (без выяснения их потребностей), рекрутинговым агентствам, публикация резюме в газетах и Интернете. Во-вторых, можно задействовать открытый и скрытый рынки вакансий. Открытый рынок — вакансии, которые публикуются в открытом доступе (газетах, на сайтах Интернета, в корпоративных изданиях и т. д.).

Основное преимущество этого рынка — доступность информации о вакансиях, недостаток — большая конкуренция среди кандидатов. Скрытый рынок включает в себя:

— вакансии, по которым поиск ведется преимущественно по рекомендациям знакомых работодателю людей;

— вакансии, которые могут быть формально еще не описаны и существовать на уровне представления или просто потребности организации в какой-либо функции.

Преимущества и недостатки здесь противоположны открытому рынку вакансий, низкая доступность информации при невысокой конкуренции. Кроме того, вероятность найти работу, наиболее точно соответствующую предпочтениям человека по содержанию работы, специальности (специализации), уровню требований, выше, так как есть возможность совместно с работодателем уточнять и даже формулировать функции и условия работы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальное партнерство на рынке труда. | Элементы организации труда на предприятии.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.