русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные понятия курса


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1222; Нарушение авторских прав


Вполне закономерно, что основным понятием экономики труда является труд, но прежде всего целесообразно рассматривать другие понятия, имеющие боль­шое значение для целого ряда разделов экономики труда.

Одним из исходных понятий курса является население,поскольку на его осно­ве формируются трудовые ресурсы и основная часть рабочей силы. Занятые даже на очень крупном предприя­тии составляют лишь весьма небольшую часть населения территории, не говоря уже о стране. Оно подразделяется на местное население и временных мигрантов, срок пребывания которых на данной территории ограничен. Несмотря на то, что последние обычно представляют собой явное меньшинство, их роль для некоторых предприятий является существенной. Практически идентичным этому понятию является термин «народонаселение».

Основополагающей характеристикой, которая делает население предметом рас­смотрения экономики труда, является труд. Он представляет собой целесообраз­ную деятельность человека, направленную на производство товаров и услуг, свя­занную с затратами физических и умственных усилий, и выступает в качестве уникального фактора производственного процесса.

Выделить несколько разновидностей труда: наемный и предпринимательский.

Наемный труд представляет собой вид трудовой деятельности работника с целью получения вознаграждения за оказанные услуги нанимателю (работодателю).

Предпринимательский труд является особым видом целесообразной деятель­ности человека, направленной на получение доходов путем комбинации различ­ных факторов производства и основанной на созидательной силе хозяйствующе­го субъекта, его постоянном риске и ответственности. Роль предпринимательского труда особенно велика в период создания и реструктуризации предприятий.

Исходя из сущности и целей трудовой деятельности эти виды труда имеют свои особенности в системе управления трудом, поскольку выполняют особо специ­фические функции.



Составной частью населения являются трудовые ресурсы. Общие трудовые ресурсы — это трудоспособное население в рабочем возрасте (как участвующее, так и не участвующее в производстве товаров и оказании услуг, а также лица, находящиеся на учебе, воинской службе и т. п.). В их состав, не включают людей за пределами рабочего возраста, а также нетрудоспособных граждан.

 

Рабочий возраст(в последнее время его все чаще заменяет термин «трудоспо­собный возраст») представляет собой один из элементов условной градации воз­раста человека в зависимости от возможностей его участия в производстве.

В Рос­сийской Федерации в группу населения, находящегося в рабочем возрасте, входят мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 лет. Соответственно выделяется дорабочий и послерабочий возраст.

Трудовые ресурсы, рассматриваемые не только как фактор экономического развития, но и как его цель, представляют собой человеческие ресурсы.

Трудовой потенциалпредставляет собой понятие, включающее в себя как реа­лизованные, так и нереализованные возможности человеческих ресурсов с точки зрения общественного производства. Он может быть рассмотрен также примени­тельно к отдельному предприятию. Величина трудового потенциала прямо связа­на с материально-технической базой производственного процесса. С другой сто­роны, его во многом определяет интенсивность труда, находящаяся под сильным влиянием системы мотивации на конкретном предприятии.

 

Рынок труда в узком смыслепредставляет собой взаимодействие спроса на труд и его предложения, в результате которого устанавливается определенная цена труда и формируются социально-экономические условия трудовой деятельности. Оба этих процесса могут быть проанализированы применительно к отдельному предприятию.

Рынок труда в широком смысле является системой социально-трудовых отно­шений; возникающих между работодателями или их объединениями) и трудя­щимися (или их представителями) с участием государственных и общественных организаций по поводу найма, оплаты и условий труда, социальных гарантий и со­циальной защиты и т. п.

В системе функционирования рынка труда возникает целый спектр отноше­ний, которые регулируют деятельность данной системы.

Таким образом, трудовые отношенияэто система взаимосвязей, возникающих в процессе трудовой деятельности между работниками и работодателем с участи­ем различных государственных органов и общественных организаций. Социаль­но-экономические характеристики трудовых отношений в конечном счете опре­деляются процессами, происходящими на уровне предприятий.

 

Лекция 1.2. Актуальные проблемы экономики труда и трудовых отношений

 

В настоящее время происходит глобальные изменения в сфере труда, затрагивающие как характер трудового процесса, так и функционирование рынка труда. Эти преобразования идут параллельно и оказывают влияние друг на друга.

Рассмотрим актуальные проблемы экономики труда, каждая из которых может стать предметом исследования.

1. Необходимость роста эффективности труда и соответствующей организации.

2. Усложнение взаимосвязи между производительностью и социальными партнерами трудового процесса.

3. Усиление внимания не только к персоналу предприятия, но и ко всем доступным для привлечения человеческим ресурсам.

4. Проблема распределения ответственности в организации.

5. Усложнение структуры вознаграждения постоянной части работников, сосуществование с гораздо простой формой вознаграждения временных работников.

 

Перейдем теперь к рассмотрению актуальных проблем развития трудовых отношений, существующих на предприятиях различных отраслей.

1. Возрастание степени коммерциализации объединений работников.

2. Постепенное преобразование трудовых отношений между некоторыми работниками и работодателями в договорные отношения.

3. Появление организаций, автономно регулирующих свои трудовые отношения (кооперативы, малые предприятия).

4. Демонополизация и индивидуализация трудовых отношений, обусловленная возникновением различных профессиональных организаций.

5. Превращение системы трудовых отношений в составную часть более общей системы.

Экономические реформы в России продвинулись довольно далеко, хотя и осуществляются главным образом в условиях нерешительных экономико-трудовых проблем и не сложившихся рыночных трудовых отношений. Охарактеризуем сложившуюся к настоящему времени на большинстве предприятий России ситуацию.

1. Нестабильность системы управления трудом и трудовыми отношениями. В России до сих пор не завершилось формирование устойчивого ядра и периферии экономики.

2. Возрастание степени профессиональной, географической и иной мобильности населения России при малой изменчивости системы управления трудом и трудовыми отношениями. Она базируется на принципах постоянной занятости, фиксации уровня трудового вознаграждения и установления отношений.

3. Отсутствие нормативно закрепленных форм интрапренерства, т.е. предпринимательства внутри уже существующей организации.

В нынешний момент в России рассматриваются тенденции развития трудовых отношений с точки зрения экономики труда, но с большим трудом происходят структурные преобразования.

 

 

Лекция 1.3. Задачи курса ''Экономики труда''

Изучение экономики труда позволяет комплексно разрабатывать системы управ­ления трудом на предприятиях различных форм собственности. При этом в пол­ной мере учитывается специфика экономических процессов происходящих в об­ществе.

 

Рассмотримосновные задачи курса ''Экономика труда'':

• дать целостное представление об экономико-трудовых проблемах мировой и российской экономики и основных направлениях их решения;

• выявить основные характеристики труда, воздействующие на уровень его эффективности;

• раскрыть основные закономерности функционирования рынка труда, в том числе рынка труда в пределах предприятия;

• описать систему управления трудом на предприятии, соответствующую реа­лиям современной российской экономики;

• определить основы формирования систем трудового вознаграждения при­менительно к различным категориям работников с учетом факторов его дифференциации;

• установить основные факторы динамики подсистемы управления трудом в системе стратегического управления предприятия;

Основной сверхзадачей является выработка стратегического мышления в сфере управления трудом на уровне предприятия.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел 1. Предмет и задачи экономики труда | Раздел 2.Основные характеристики труда


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.08 сек.