Отчеты содержат области аналогичные областям, которые есть в формах, но кроме этого, в отчетах могут существовать еще и области заголовков и примечаний групп. Области заголовков и примечаний групп помещаются в отчете, если в отчете производится группировка данных по какому-нибудь полю. Если данные группируются по нескольким полям, то таких областей в отчете будет несколько. Таким образом, отчет может содержать следующие области:
· Заголовок отчета, который размещается в начале отчета.
· Верхний колонтитул, отображающийся в начале каждой страницы и под заголовком отчета.
· Область заголовка группы, отображаемая перед первой записью каждой группы.
· Область данных, в которой печатаются поля записи из таблицы или запроса, для которой создан отчет.
· Область примечания группы, которая отображается после области данных последней записи каждой группы.
· Нижний колонтитул, отображаемый в нижней части каждой страницы.
· Область примечаний отчета, которая отображается в конце отчета.
На первой странице отчета печатается заголовок отчета и верхний колонтитул. Затем до конца страницы печатается несколько областей данных, после которой печатается нижний колонтитул. На каждой следующей странице печатается верхний колонтитул, области данных и нижний колонтитул. На последней странице отчета после нижнего колонтитула печатается область примечаний отчета.
Если отчет содержит группировки, то область заголовка группы печатается перед первой записью каждой группы, а область примечания группы помещается после последней записи каждой группы. В области заголовка группы обычно размещается поясняющий текст и поле, по которому производится группировка. На рис.6.10 показаны области отчета, приведенного на рис.6.9, который содержит две группировки: по полю «Дата» и «Код товара». В области примечания группы можно расположить поля для подведения каких-либо итогов (суммирование, вычисление среднего и т.д. по значениям группы) по группе.