Наиболее мощным инструментом создания таблиц является инструмент «Конструктор». После выбора инструмента «Конструктор» открывается окно конструктора таблиц (Рис.2.9).
Верхняя часть окна конструктора таблиц это таблица, содержащая три колонки. В первой колонке надо вводить названия полей создаваемой таблицы. Поля второй колонки таблицы представляют собой поля списка. Щелчок по кнопке в правой части этого поля открывает список типов данных (рис. 2.9). Из этого списка необходимо выбрать нужный тип данных для создаваемого поля. В нижней части окна конструктора можно задать свойства создаваемого поля:
· Размер поля;
· Формат поля;
· Маска ввода;
· Число десятичных знаков;
· Значение по умолчанию;
· Условие на значение;
· Сообщение об ошибке;
· Обязательное поле;
· Индексированное поле.
Третья колонка «Описание» это необязательное поле, которое может содержать описание создаваемого поля.
Свойства полей могут задавать дополнительные параметры поля. Свойство размер поля задает длину поля. Если поле текстовое, то это свойство «Размер поля» задает количество символов, которые могут храниться в этом поле. Если поле числовое, то это свойство задает диапазон чисел, которые могут храниться в поле. В конечном счете, это свойство задает объем памяти, который необходим для хранения значения данного поля.
Свойство «Формат поля» определяет вид отображения данных в таблице.
Свойство «Число десятичных знаков» позволяет указывать, сколько знаков после запятой надо отображать при просмотре таблицы. Данное свойство есть только у числовых полей.
Свойство «Маска ввода» позволяет задавать правила преобразования данных, вводимых в поле. Правила преобразования данных задаются указанием специальных символов в маске в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1.
Символ
Пояснение
Цифра (обязательный символ; знаки (+) и (-) не разрешены).
Цифра или пробел (необязательный символ; знаки (+) и (-) не разрешены).
#
Цифра или пробел (необязательный символ; незаполненные позиции выводятся как пробелы в режиме редактирования, но удаляются при сохранении данных; знаки (+) и (-) не разрешены).
L
Буква (обязательный символ).
?
Буква (необязательный символ).
A
Буква или цифра (обязательный символ).
a
Буква или цифра (необязательный символ).
&
Любой символ или пробел (обязательный символ).
C
Любой символ или пробел (необязательный символ).
. , : ; - /
Десятичный разделитель, разделители групп разрядов, времени или даты. (Используемые символы разделителей определяются настройками, выбранными в окне Язык и стандарты панели управления Windows).
<
Преобразует все символы к нижнему регистру.
>
Преобразует все символы к верхнему регистру.
!
Указывает, что маска ввода заполняется справа налево; этот символ следует использовать, если в левой части маски находятся позиции, заполнять которые не обязательно. Маски ввода обычно заполняются слева направо. Символ восклицательного знака можно помещать в произвольную позицию в маске ввода.
\
Указывает, что следующий символ следует воспринимать как постоянный (а не специальный) символ (например, \A представляет символ «A»).
Например, чтобы при вводе в поле «Фамилия» длиной 15 символов данных в любом регистре, первая буква была большой, а остальные малые, можно задать следующую маску ввода: >?<??????????????. В этой маске ввода первый символ обязательно буква и она преобразуется к верхнему регистру, а все остальные символы тоже буквы, но они преобразуются к нижнему регистру. Маска ввода (###)##-##-## в поле «Телефон» указывает, что могут вводиться только цифры или пробелы и поле заполняется справа налево, т.е. если вводится номер телефона 25598, то он будет отображаться следующим образом: ( ) 2-55-98.
Свойство «Значение по умолчанию» позволяет задать значение поля, которое чаще всего будет вводиться в это поле. В этом случае это значение автоматически будет вводиться в заданное поле при заполнении таблицы. Если необходимо ввести другое значение, то значение по умолчанию заменяется вводом нового значения.
Свойство «Условие на значение» позволяет задавать условия на величину значения, вводимого в указанное поле. Например, если в таблице есть поле «Курс», а значение это обычно находится в пределах от 1 до 5 (иногда 6), то это условие будет выглядеть так >=1 and <=5 (больше и равно 1 и меньше и равно 5).
Свойство «Сообщение об ошибке» позволяет задать текст сообщения, выдаваемого при вводе ошибочного значения в данное поле. Например, для поля «Курс» можно было бы задать следующее сообщение об ошибке: «Число должно быть в диапазоне от 1 до 5».
Свойство «Обязательное поле» указывает, должно ли поле обязательно быть заполненным или нет. Это свойство может принимать значения: «Да» и «Нет».
Для создания таблицы при помощи конструктора необходимо задать имена и типы всех полей таблицы. Задать нужные свойства для всех полей.
Конструктор позволяет создавать ключевые поля как простые, так и составные. Для создания составного ключевого поля необходимо выделить те поля, которые разработчик таблицы желает сделать ключевыми и выполнить команду «Ключевое поле» из меню «Правка» или воспользоваться кнопкой «Ключевое поле» на панели инструментов. Для выделения нескольких полей в конструкторе таблиц служит пустой столбец перед столбцом «Имя поля». Создание простого ключевого поля проводится также, только надо выделить одно поле.
После задания всех параметров полей и таблицы необходимо сохранить таблицу, т.е. дать таблице имя.