Согласно исследованиям менеджер тратит от 50 до 90% своего времени на коммуникации, поскольку информационный обмен встроен во все основные виды управленческой деятельности. С другой стороны, многочисленные опросы показали, что 73% американских, 63% английских и 85% японских руководителей считают плохо налаженные коммуникации основной причиной неэффективности организации. Поэтому менеджер должен представлять суть коммуникационного процесса, обладать хорошо развитым умением устного и письменного общения и понимать как среда влияет на обмен информации.
Коммуникация и информация - разные, но взаимосвязанные понятия.
Информация - это сведения о каком-либо явлении или объекте. По предназначению информация может быть: открытая, для служебного пользования, секретная, совершенно секретная, секретная особой важности (соответствующие грифы).
Информация управления - совокупность сведений, устраняющих неопределенность знаний у получателя сообщений. Информация передается устным, письменным, аудиовизуальным и электронными способами по различным каналам связи и используется персоналом для выработки управленческого решения. В сфере управления наибольшее распространение получили документальные и электронные формы предоставления информации.
Потоки информации — совокупность сообщений, объективно отражающих развитие хозяйственного процесса, которые передают по каналам связи для осуществления управления.
Коммуникация включает и то, что передается, и то, как это передается. Коммуникации (от лат. «делаю общим, связываю») – это процесс передачи информации от источника к получателю с целью изменить его знания, установки или явное поведение.
Коммуникационная сеть — это соединение определенным образом участников коммуникационного процесса с помощью информационных потоков.
Коммуникационный стиль — это способ, с помощью которого строятся коммуникационные связи и взаимодействие субъектов и объектов информации.
Ценность информации:
Q(τ) = РC ×РП ×РД,
РС - вероятность поступления информации; РП - вероятность полноты информации; РД - вероятность достоверности информации. Поэтому необходимо добиваться своевременного поступления информации, но без её избыточности или недостаточности. Все это повысит эффективность обработки информации и принятых решений. Роль информации для процесса управления двойственна. С одной стороны, постоянное увеличение потока информации по мере развития системы создает трудности в управлении ею, так как требуется переработка все возрастающего объема информации (второй информационный барьер). С другой стороны, по мере роста объема информации увеличиваются возможности совершенствования производства.
Выделяют следующие виды коммуникаций: внешние коммуникационные сети и внутрифирменные коммуникации.
Внешние коммуникационные сети – это государство, потребители, конкуренты, поставщики, общественные и иные организации. От факторов внешней среды зависят коммуникационные потребности организации. Организации пользуются разнообразными средствами для коммуникаций с составляющими своего внешнего окружения. С потребителями они общаются с помощью рекламы и программ продвижения товаров на рынок. В отношениях с общественностью на первый план выступают вопросы создания имиджа, определенного образа организации на местном, общенациональном или международном уровне.
Внутрифирменные коммуникации – это межуровневые коммуникации, определяющие перемещение информации в рамках вертикальных коммуникаций (руководитель – менеджер, менеджер – рабочая группа), горизонтальные коммуникации между различными отделами и неформальные коммуникации (например, для распространения слухов).