русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цели и средства семантического моделирования.


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 594; Нарушение авторских прав


Первоначально в теории баз данных основное внимание уделялось средствам эффективной организации данных и манипулирования ими. В результате возникли три основные модели данных: иерархическая, сетевая и реляционная. Считалось, что предложенные средства достаточно универсальны для представления информации о любых предметных областях. Однако эти модели не содержат развитых средств для представления смысла данных. Семантика реальной предметной области должна независимым от модели способом представляться в сознании проектировщика. Поэтому в последние годы получило развитие направление, являющееся предметом активных исследований в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века – семантическое, или концептуальное, моделирование в базах данных. Его основная цель – организация интерфейса проектировщика, а также конечного пользователя с информационной системой на уровне представлений о предметной области, а не на уровне структур данных. В результате строилась модель предметной области, не зависящая ни от конкретной СУБД, ни от технических средств. Интерес к этому направлению возрос также в связи с развитием средств автоматизированного проектирования баз данных на основе CASE-технологий.

В настоящее время определился основной подход к решению задач семантического моделирования в базах данных. Он заключается в выделении двух уровней моделирования.

1) Уровня концептуального моделирования предметной области.

2) Уровня моделирования собственно базы данных.

На верхнем уровне осуществляется переход от неформализованного описания предметной области и информационных потребностей конечного пользователя к их формальному выражению с помощью специальных языковых средств. На нижнем уровне происходит преобразование концептуальной модели предметной области в схему базы данных и нормализация схемы базы данных.



Верхний уровень задачи семантического моделирования характеризуется четырьмя основными этапами.

1) Прежде всего, выявляется некоторое множество семантических концепций (понятий), которые могут быть полезны при неформальном обсуждении реаль­ного мира. Например, можно согласиться с тем, что мир построен из сущностей. Развивая данную концепцию, можно допустить, что сущности могут быть классифицированы по типам. Пре­иму­щество такой классификации заключается в том, что все сущности опреде­ленного типа будут обладать некоторыми общими свойствами. Более того, можно пойти еще дальше и согласиться с тем, что каждая сущность обладает неким особым свойством, предназначенным для ее идентификации, т.е. с тем, что каждая сущность обладает собственной идентичностью. Наконец, можно предположить, что каждая сущность может быть связана с другими сущностями посредством некоторых связей.

2) Далее определяется набор соответствующих символических (формальных) объектов, которые могут использоваться для представления описанных выше семантических концепций.

3) Затем определяется набор формальных общих правил целостности, предназначенных для работы с такими формальными объектами.

4) Наконец также определяется набор формальных операторов, предназначенных для манипулирования этими формальными объектами.

К настоящему времени разработано много различных концепций для построения таких моделей. Одной из таких концепций является модель «сущность – связь», предложенная П. Ченом в 1976 году, часто ее кратко называют ER-моделью. На различных разновидностях ER-модели основано большинство подходов к проектированию баз данных (главным образом, реляционных). Моделирование предметной области базируется на использовании графических диаграмм, включающих небольшое число разнородных элементов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пятая нормальная форма схем отношений. | Метод “сущность-связь”.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.