русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Пятая нормальная форма схем отношений.


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 568; Нарушение авторских прав


Понятие пятой нормальной формы связано с понятием зависимости соединения. Рассмотрим следующий пример. Пусть имеется отношение ПТП, заданное следующей таблицей:

Поставщик Товар Потребитель
Ф 1 Товар 1 П 2
Ф 1 Товар 2 П 1
Ф 2 Товар 1 П 1
Ф 1 Товар 1 П 1

Проекции отношения на два атрибута имеют вид:

ПТ ТП ПП

Поставщик Товар   Товар Потребитель   Поставщик Потребитель
Ф 1 Товар 1   Товар 1 П 2   Ф 1 П 2
Ф 1 Товар 2   Товар 2 П 1   Ф 1 П 1
Ф2 Товар 1   Товар 1 П 1   Ф 2 П 1

Для естественных соединений получим:

ПТ½><½ТП=ПТ½><½ПП=ТП½><½ПП, причем результат будет равен

Поставщик Товар Потребитель
Ф 1 Товар 1 П 2
Ф 1 Товар 2 П 1
Ф 2 Товар 1
Излишний кортеж
П 1

Ф 2 Товар 1 П 2
Ф 1 Товар 1 П 1

В тоже время ПТ½><½ТП)½><½ПП=ПТП.

Таким образом, естественное соединение любых двух проекций не дает исходного соединения. В тоже время естественное соединение трех проекций приводит к исходному отношению.

Подобное свойство может быть присуще не только отношению, но и схеме отношения и касаться произвольного числа проекций.

Пусть R схема отношений на множестве атрибутов U, а A, B, …, Z – произвольные подмножества множества U. Схема R удовлетворяет зависимости соединения

*{A, B, …, Z}

тогда и только тогда, когда любое отношение со схемой R эквивалентно естественному соединению его проекций на A, B, …, Z.

Для зависимости соединения теорема Фейгина имеет следующую формулировку:



Схема R с множеством атрибутов U=AÈBÈC удовлетворяет зависимости соединения *{AB, AC} тогда и только тогда, когда она удовлетворяет многозначной зависимости A¾>>B/C.

Формально получим следующее:

A¾>>B/C =*{AB, AC}.

Из определения зависимости соединения следует, что из всех возможных форм это наиболее общая форма зависимости. То есть не существует более высокой степени зависимости, по отношению к которой зависимость соединения является всего лишь частным случаем.

На основании зависимости соединения дается определение пятой нормальной формы.

Схема отношения R находится в пятой нормальной форме (5НФ) тогда и только тогда, когда каждая нетривиальная зависимость соединения подразумевается ее ключами.

Зависимость соединения *{A, B, …, Z} называется тривиальной, если одна из проекций на A, B, …, Z совпадает с R.

Заданная зависимость соединения *{A, B, …, Z} подразумевается ключами тогда и только тогда, когда каждое подмножество атрибутов A, B, …, Z фактически является суперключом для схемы R. Таким образом, относительно заданной схемы отношения R можно утверждать, что она находится в 5НФ, только при условии, что известны все ее ключи и все зависимости соединения, существующие в ней. Смысловое значение зависимостей соединения, которые не являются одновременно многозначными и функциональными, далеко не очевидно. Следовательно, процедура определения того, что некоторая схема все еще находится в 4НФ, а не в 5НФ, и, таким образом, существует возможность её дальнейшей декомпозиции, все еще остается не вполне ясной.

Как следует из определения, 5НФ является окончательной нормальной формой по отношению к операциям проекции и соединения. Таким образом, если схема находится в 5НФ, то гарантируется, что она не содержит аномалий, которые могут быть исключены посредством ее разбиения на проекции.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Четвертая нормальная форма схем отношений. | Цели и средства семантического моделирования.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.