Предложение (от англ. supply)– это готовность производителей продать определенное количество блага по определенной цене за определенный период времени.
Цена предложения – это минимальная цена, по которой продавцы согласны продать определенное количество товара.
Объем предложения – это максимальное количество какого-либо товара, которое согласен выставить на продажу продавец в единицу времени при определенных условиях.
Зависимость между объемом и ценой предложения выражается в законе предложения.
Закон предложения выражает прямую зависимость между ценой и величиной предложения блага в течение определенного периода времени.
Кривая предложенияпредставляет собой графическое выражение взаимосвязи между ценой и количеством предлагаемого товара и имеет положительный наклон (рис. 5).
Рис. 5.Кривая предложения
Детерминантами предложения являются цена на данный товар (ценовой фактор предложения); цены на товары субституты и комплементарные товары, цены на ресурсы, количество производителей, количество покупателей данного товара, налоги и субсидии, технология производства, государственная политика и другие особые неценовые факторы. Зависимость предложения от определяющих его факторов называется функцией предложения.
Функцию предложения (Qsa) от цены можно выразить формулой
Qsa= f (Pa, Pb, ... Pz, L, T, S, ....∑N),
где Pa – цена данного товара (ценовой фактор предложения);
Pb – цена товара субститута;
Pz – цена комплиментарного товара;
L – технология;
T – налоги;
S – субсидии, датации;
N – другие факторы.
Если все факторы, кроме цены на данный товар, остаются неизменными, то функцию предложения можно представить следующей формулой:
Qsa= f (Pa).
Изменение предложения. Движение вдоль кривой предложения вызвано изменением цены на данный товар и представляет собой изменение объема (величины) предложения блага (рис. 5). Сдвиг всей кривой предложения отражает изменение в предложении, которое связано с изменением неценовых факторов (цена товара субститута, цена комплиментарных товаров, технология производства, цены на ресурсы, дотации и налоги). Сдвиг кривой предложения вправо показывает расширение предложения блага, а влево его сокращение (рис. 6).