русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие спроса, его факторы и графическое выражение


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 571; Нарушение авторских прав


Понятия спроса и предложения впервые исследовал А. Маршалл.

Спрос (от англ. demand) – это платежеспособная потребность в каких-либо товарах.

Цена спроса – это максимальная цена, которую потребитель готов заплатить за определенное количество товара или услуги.

Функция спроса (QDx) – это зависимость объема спроса на определенный товар от соответствующих факторов, ее можно представить следующей формулой:

QDx= f (Px, Py, ... Pz, I, T, W, ...∑N),

где Px – цена данного товара (ценовой фактор спроса);

Py –цена товара субститута;

Pz – цена комплементарного товара;

I – доход;

T – вкусы, предпочтения;

W – сбережения;

N – другие факторы.

Функцию спроса от цены можно изобразить табличным и графическим способами.

Кривая спроса имеет отрицательный наклон и отражает закон спроса (рис. 3).

 
 

 

 


Рис. 3. Кривая спроса

 

Закон спроса отражает обратную зависимость между ценой и величиной спроса на блага в течение определенного периода времени.

В основе закона спроса лежит ценовой барьер, принцип убывающей предельной полезности, также его можно объяснить эффектом дохода и замещения.

Индивидуальный спрос – это спрос конкретного потребителя с его вкусами и особенностями. Рыночный спрос – это спрос, предъявляемый на товар всеми покупателями.

Спрос проявляется в объеме спроса, который означает то количество блага, которое потребители согласны купить по определенной цене в течение определенного периода времени.

Изменение спроса. Кривая спроса изменяется по-разному. Это зависит от факторов, влияющих на спрос. При изменении ценового фактора (это цена данного блага) происходит изменение в объеме (величине) спроса, поэтому кривая спроса не сдвигается. Движение происходит вдоль линии спроса (рис. 3). Если же изменяются неценовые факторы (это доходы потребителей, цены на товары субституты и комплементарные товары, сбережения, вкусы или предпочтения потребителей и др.), то происходит сдвиг кривой спроса, причем при увеличении спроса кривая сдвигается вправо, а при уменьшении – влево (рис. 4).



 

 

 

 

Рис. 4. Функция спроса



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В современной рыночной экономике | Выражение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.