русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Заключение


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 455; Нарушение авторских прав


 

Предприятие – первичные ячейки общества, играющие ключевую роль во всех сферах жизнедеятельности. Характерные черты предприятия как субъекта управления оказывают влияние на построение системы управления и эффективность работы. В последние годы наметилась тенденция к интеграции предприятий в сетевые образования, позволяющие быстро наращивать производственный и инновационный потенциал.

Процесс управления представляет собой основу управленческой деятельности, связанной с выполнением общих функций управления, с выявлением проблем, а также с поиском и организацией выполнения принятых управленческих решений. В любом процессе управления присутствуют две составляющие: формулировка проблемы, принятие и организация выполнения решения. Они составляют основу базовых концепций (моделей) процесса принятия решений: рациональной, ограниченной рациональности и ретроспективной, каждая из которых имеет свои условия и границы применения.

Организационная структура управления является составной частью структуры предприятия и строится в соответствии с целями и стратегиями развития. В настоящее время наблюдается переход от иерархического типа к органическому типу структур управления, обладающему такими чертами как сокращение иерархии, временное закрепление функций, высокий уровень горизонтальной интеграции, самодисциплину и самоорганизацию персонала предприятия.

Планирование как важнейшая функция управления осуществляется путем составления планов работы, в основе которых лежат стратегические планы, определяющие цели и способы будущего развития. Стратегии развития включают направления повышения качества продукции, снижения затрат на производство и маркетинг, совершенствования процессов и т.д. Планируемые стратегии направлены на обеспечение гибкости и адаптивности управления к изменениям во внешней среде, на повышение конкурентоспособности предприятия.



Создание системы информационного обеспечения является важным условием совершенствования управления предприятием. Качественная информация используется в процессах выработки, реализации и корректировки управленческих решений, что позволяет значительно повысить эффективность управления предприятием. Создание единых компьютерных сетей обеспечивает интеграцию всех процессов управления, снижает трудоемкость управленческой деятельности.

Процесс управления состоит из общих функций управления, необходимых для решения управленческих задач, включающих планирование, организацию, координацию, мотивацию и контроль. Разнообразие ролей, выполняемых менеджерами на предприятии, предъявляют специальные требования к их профессионализму и личностным качествам, которые не одинаковы на разных уровнях управления. Для кооперации управленческого труда используются механизмы координации и групповые формы работы, обеспечивающие высокую эффективность совместного труда.

Совершенствование управления происходит в направлении развития демократических основ, использование коллективных форм труда, автономизации работ, самостоятельному принятию решений исполнителями на рабочих местах, повышение гибкости связей между группами, подразделениями и уровнями управления. Основной результат реализации данных направлений совершенствования управления связан с ростом потенциала и отдачи человеческих ресурсов, а следовательно, и повышение эффективности работы предприятия.

Управление эффективностью – главная задача, которую менеджмент должен решать непрерывно и системно. Важнейшими механизмами управления эффективностью является мотивация работников и обратная связь, с помощью которых происходит приспособление предприятия к изменению условий хозяйствования. Обратную связь обеспечивает проведение контроля, который может быть стратегический, тактический и оперативный. В отдельную область выделяется тотальный контроль качества, который предполагает участие всех работников предприятия в процессах непрерывного повышения качества продукции и труда, обеспечивающих долговременный успех путем удовлетворения потребителя и получения выгоды для предприятия и общества в целом.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эффективности управления предприятием | История менеджмента


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.