Государственная программа приватизации Российской Федерации, подготовка которой продолжалась в течение 199 г. – модель сочетания коммерческого подхода с льготной продажей и безвозмездной передачей части госсобственности трудовым коллективам или обменом ваучеров на акции. было принято решение о двух этапах приватизации – ваучерной (бесплатной) и денежной (платной).
Первый этап (199 – 1 июля 1994 г.) так называемой малой приватизации начался с предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, производства товаров народного потребления. За это период было приватизировано свыше 0% всех малых предприятий, которые перешли в частную собственность, было создано более 5 тыс. акционерных обществ, составивших основу корпоративного сектора.
Большая приватизация (второй этап: 1995-199 гг.) предполагала продажу государственной собственности по конкурсу или на аукционах; продажу акций предприятий (акционерных обществ); полный или частичный выкуп госимущества, сданного в аренду; продажа недвижимости и земли и т.д.
Курс на приватизацию был закреплен Федеральным законом О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации (199г.). Почти во всех его статьях государственное и муниципальное унитарное предприятие рассматриваются в одинаковых условиях – при преобразовании их в открытое акционерное общество (ОО).
Приватизация, проводимая с начала 90-х годов века, стала одним из важнейших преобразований в российской экономике. В результате приватизации стала преобразовываться государственная собственность и стали появляться такие элементы рынка, как мелкооптовые торговые организации и организации, предоставляющие различные услуги (риэлтерские, адвокатские, туристические и т.д.), различного вида посреднические организации, коммерческие банки, рынок ценных бумаг, страховые организации, биржи и др.
Все организационно-правовые формы предприятий благоприятствуют продуктивному и результативному развитию национальной экономики. Наличие организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, как показывает мировая практика, является важнейшим условием для эффективного функционирования рыночной экономики в любой стране, в том числе и в России.