Экономическое развитие общества представляет многофакторный динамический процесс, который рассматривается только за средне- и долгосрочные периоды времени. Поэтому экономический рост – одна из центральных экономических проблем, стоящих перед всеми странами. По его динамике судят о развитии национальных экономик, о жизненном уровне населения, о том, как решаются проблемы ограниченности ресурсов.
Экономический рост – это увеличение объемов национального производства, которое происходит на основе расширения объемов используемых ресурсов и/или совершенствования техники и технологий.
В современной литературе принято выделять два типа экономического роста: преимущественно экстенсивный и преимущественно интенсивный.
Показатель экономической эффективности национального производства возможно повысить, используя результаты научно-технического прогресса (НТП) применяя новые технологии, прогрессивные формы организации труда и т. д. В таком случае говорят, что экономика развивается интенсивным путем. Например, в 1913 г. Генри Форд, американский автомобильный король, впервые на своем производстве применил конвейерный способ сборки узлов выпускаемых машин. Это позволило ему повысить производительность труда в 34 раза. В настоящее время использование энергосберегающих технологий позволяет из одной тонны сырой нефти получать на 3050% больше продукта, чем это было несколько десятилетий назад.
Другой способ расширения границ производственных возможностей связан с экстенсивными формами расширения процесса производства, которые основываются на увеличении количества добываемой нефти и других полезных ископаемых без углубленной их переработки; расширении станочного парка; увеличении производственных площадей и численности работников. Экстенсивный путь развития основан на использовании производственного потенциала на старом техническом уровне. Он так же как интенсивный путь дает рост производимого в экономике продукта, но возможности расширения в этом варианте будут ограничены или наличием свободной рабочей силы, или запасами полезных ископаемых, или другими факторами производства.
Экстенсивный и интенсивный пути развития связаны с дополнительными капитальными вложениями, или инвестициями. При интенсивном пути развития дополнительные средства вкладываются в научно-технический прогресс, в разработку новых технологий. При экстенсивном – в расширение действующих предприятий на прежнем техническом уровне.