русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Школа человеческих отношений и поведенческих наук (с 1930-х гг)


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 577; Нарушение авторских прав


Представители школы человеческих отношений критикуют и школу научного управления, и административную по той причине, что они уделяют недостаточно внимания проблемам самого важного аспекта организации – людей. Классики подходят к проблемам человека с физиологической и механической стороны, не обращая внимания на эмоциональное их состояние, на их чувства, переживания, ощущения. А именно это является не менее важным фактором, влияющим на производительность. Здесь люди уже не рассматриваются лишь только как процесс достижения целей организации, они имеют собственное отношение к этим целям, которое, безусловно, оказывает влияние на процесс их достижения.

В основе проблем – человек.

Попадая в организацию, люди не ведут себя как изолированные индивиды. Они организуются или самоорганизуются в группы, в которых влияют на поведение друг друга.

Группа демонстрирует поведение отличное от поведения отдельного индивида. Группа может «возродить» к жизни, а может «убить» своего члена, то есть ее влияние будет либо негативным либо позитивным, но оно обязательно будет.

Эта школа связана в первую очередь с именами Г. Мюнстерберга, Э.Мэйо, М.Фоллет.

Немецкий психолог Гуго Мюнстербергер (1863-1916гг.), фактически создал первую в мире школу промышленных психологов, был одним из основателей психотехники (отбор кадров, тестирование, совместимость и т.д.). В своей работе «Психология и промышленная эффективность», получившей широкую известность, он сформулировал принцип отбора людей на руководящие должности. Он считал необходимым перенести испытания профессиональной пригодности из производственной обстановки в лабораторию, кабинет психолога. Он отделил испытание профессиональной пригодности от обучения

Значительным открытием Элтона Мэйо стало об­наружение источников удовлетворения от труда во внеэко­номической сфере, а также привязка их скорее к заинтере­сованности в результате труда, чем к финансовому возна­граждению. Тем самым он пересмотрел убеждение, что лишь материальные поощрения жизненно необходимы для функ­ционирования организации, существовавшее со времен ра­бот Тейлора.



Хоторнские эксперименты, навсегда связанные с име­нем Мэйо, Эксперименты родились из серии тестов, проведенных на заводе, в которых производились замеры производитель­ности при изменении условий работы (и результаты пере­мены производительности сотрудников поражали). В тестах участвовали две группы работников, в одной из которых ус­ловия труда были изменены. Продуктивность этой группы сильно возросла, но выросла она и в другой группе.

Мэри Паркер Фоллет, была одним из первых теоретиков, обосновывающих необходимость научного исследования психологических аспектов управления. Она развивала социально-ориентированные идеи, радикально отличавшиеся от теорий научного управления. Она считала, что организации должны быть основаны не на индивидуализме, а на коллективизме и показывала, что индивидуальный потенциал остается всего лишь потенциалом до тех пор, пока не проходит через коллектив.

Главным вкладом концепции человеческих отношений в развитие менеджмента стало доказательство того, что создав на предприятии благоприятный социально-психологический климат, можно существенно увеличить производительность труда. Ее представители делают выводы о том, что повысить производительность можно не только под воздействием рационализации труда, повышения заработной платы и соблюдения принципов менеджмента, но и за счет улучшения взаимоотношений в коллективе.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Административная школа (1920-1950 гг.) | Историческое развитие менеджмента


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.299 сек.