Сторонники административной школы рассматривают проблемы управления организацией в целом.
Административная школа связана с именами А.Файоля, ,М.Вебера, Ньюмана и пр.
Файоль выделяет 6 групп операций, имеющих место в ходе осуществления производственной деятельности: технические (производство, выделка, обработка); коммерческие ( покупка, продажа, обмен); финансовые (привлечение средств и распоряжение ими); страховые (страхование и охрана имущества лиц); учетные (бухгалтерия, калькуляция, учет, статистика и т.д.); административные (предвидение, организация, распорядительство, координирование и контроль).
Выделил 5 функций менеджмента:
1. Планирование и предвидение
2. Организация
3. Распорядительство
4. Координирование
5. Контроль
Анри Файоль обобщил в 14 общих принципах менеджмента (универсальных способов осуществления управленческой деятельности, следуя которым, организация обязательно добьется успеха):
1.Разделение труда. Специализация является естественным порядком вещей. Целью разделения труда является выполнения работы, большей по объему и лучшей по качеству при тех же усилиях. Это достигается за счет сокращения числа целей, на которые должны быть направлены внимание и усилия.
2.Полномочия и ответственность. Полномочия есть право отдавать приказ, а ответственность есть ее составляющая противоположность. Где даются полномочия — там возникает ответственность.
3.Дисциплина. (правила и функции)
4. Единоначалие. Работник должен получать приказы только от одного непосредственного начальника.
5.Равенство руководства. Каждая группа, действующая в рамках одной цели, должна быть объединена единым планом и иметь одного руководителя.
6.Подчиненность личных интересов общим. Интересы одного работника или группы работников не должны превалировать над интересами компании или организации большего масштаба.
7.Вознаграждение персонала. Для того, чтобы обеспечить верность и поддержку работников, они должны получать справедливую зарплату за свою службу.
8.Централизация. Как и разделение труда, централизация является естественным порядком вещей. Однако соответствующая степень централизации будет варьировать в зависимости от конкретных условий. Поэтому возникает вопрос о правильном соотношении централизации и децентрализации. Это проблема определения меры, которая обеспечит лучшие возможные результаты.
9.Скалярная цепь. (ясная цепь команд сверху до низу).
10.Порядок. Место — для всего и все на своем месте.
11.Справедливость и равенство. Справедливость — это сочетание доброты и правосудия.
12.Стабильность рабочего места для персонала
13Инициатива и обдумывание. Инициатива означает разработку плана и обеспечение его успешной реализации. Это придает организации силу и энергию.
14.Корпоративный дух. Союз — это сила. А она является результатом гармонии персонала.
Недостатки классической (административной) школы управления:
1.недооценка социальных аспектов управления;
2.невнимание к человеческому фактору в организации;
3.недостаточное внимание к научной разработке методов управления;
4.организация рассматривалась как закрытая система, не связанная с внешней средой