Классическая школа управления - подход к управлению, сложившийся на раннем этапе и основанный на идентификации общих принципов для их рационального использования в организации.
Классическая школа основана на научно-управленческом (организ.труда) и административно-управленческом подходах.
1885-1920 научн.орг.труда, задача –повышение производительности труда на отдельном рабочем месте за счет эффективности использования человеческих труд. ресурсов.
Основоположник-Ф.Тейлор (работа по управлению - это определенная специальность, и что организация в целом выиграет, если каждая группа работников сосредоточится на том, что она делает успешнее всего).
Тейлор утверждает, что задача управления как раз и заключается в том, чтобы, используя научные методы, найти самый рациональный путь выполнения конкретной работы и довести этот путь до исполнителя.
Обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя в соединении с максимальным благосостоянием каждого занятого работника он называет главнейшей задачей управления предприятием.
Нужно сказать, что подбору и подготовке рабочих Тейлор уделял особое внимание: каждому работнику следует поручать такую работу, для которой он подходит лучше всего. Каждый работник должен получить от своего руководства необходимый минимум подготовки и инструкции, предписывающие рабочие движения, порядок и способы применения стандартизированных инструментов и материалов.
В итоге учение Тейлора можно свести к четырем основным принципам научной организации труда:
1. Выработка научного фундамента, заменяющего собой старые и грубо-практические методы для каждого вида трудового процесса на предприятии.
2. Тщательный отбор рабочих на основе научно установленных признаков, их тренировка и обучение.
3. Сотрудничество администрации и рабочих в направлении достижения соответствия всех отдельных отраслей производства научным принципам.
Установление равномерного и справедливого распределения труда и ответственности между администрацией и рабочими.
Научное управление наиболее тесно связано с работами Ф.У. Тейлора, Френка и Лилии Гилбрет и Генри Гантта. Эти создатели школы научного управления полагали, что, используя наблюдения, замеры, логику и анализ можно усовершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения.