русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Постиндустриальная эпоха.


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 562; Нарушение авторских прав


Обеспечение необходимого уровня жизни. За пределами фирмы управляющий должен был заботиться о поддержании репутации фирмы у потребителей. Внутри фирмы – производительность труда. Платить акционерам дивиденды на таком уровне, чтобы не терять их доверия, и оставлять фирме достаточный объем нераспределенной прибыли для обеспечения ее роста. В таких условиях развивался и развивается менеджмент в постиндустриальную эпоху.

Проблемы: значительная роль интеллектуального капитала в факторах производства; активное вытеснение человека из процесса производства материальных благ ( в США и Японии в большинстве промышленных отраслей доля издержек на оплату труда производственных рабочих в общей стоимости продукции не превышает 5%, что значительно меньше доли отчислений на амортизацию), глобализация экономики, инновации, инновационные технологии, этика бизнеса и пр.

 

Под научными основами понимается система научных знаний, которая составляет теоретическую базу практики управления, обеспечивает практику менеджмента научными рекомендациями. Наука об управлении получила своё развитие в трудах отечественных учёных: Д. М. Гвишиани, Г. X. Попова, А. В. Попова, А. Г. Аганбегяна, Ю. П. Васильева, А. И. Аничишкина и в трудах зарубежных авторов - А. Файоля, П. Друкера, М. X. Мескона, X. Вольфганга, И. Анософфа и др.

Искусство менеджмента накапливалось в течение всей истории развития цивилизации, т.е. несколько тысяч лет, начиная с Шумерского царства, которым управляли монахи. Дальнейшая история цивилизации это накопление знаний о менеджменте в области управления государственными делами и бизнесом. Всем известно искусное управление Ришелье, Бисмарка, Рузвельта и многих других деятелей.

Менеджмент как искусство базируется на глубоких знаниях, интуиции и опыте людей. Интуиция - это способность предвидеть события и адекватно действовать в соответствии с их развитием. Хорошие менеджеры обладают всеми вышеперечисленными качествами. Они способны применять накопленный опыт на практике и действовать в пользу организации, управляемой ими.



Менеджмент, как наука, начал развиваться только в конце 19 века. Именно в это время появляются первые работы, в которых делается попытка научного обобщения накопленного опыта. Специальное научное направления управления сформировалось так же в конце 19 века. Наука менеджмента содержит теории управления, методы, принципы, функции управления. Менеджмент как наука необходим для того, чтобы управляющие руководствовались всеми вышеперечисленными категориями для наиболее плодотворного руководства, чтобы они соединяли опыт и интуицию с научной теорией.

2) Историческое развитие теории менеджмента. Школы и направления в теории менеджмента.

Как только доисторические люди стали жить организованными группами, у них появилась необходимость управления в трех сферах человеческой деятельности: оборонительной (защита от диких зверей и врагов); политической (установление и поддержание порядка в группе) и экономической (производство и распределение ограниченных ресурсов: пищи, одежды, орудий труда, оружия и др).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет науки менеджмента | Школа научного управления (1885-1920 гг.)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.171 сек.