русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Разновидности менеджмента


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 3180; Нарушение авторских прав


Организационный М – управляет процессами создания организации, формирования или преобразования ее структуры, механизма управления; выработку норм, регламентов, правил, инструкций и пр.

Производственный М – обеспечивает эффективное осуществление основной деятельности предприятия путем ее направления в нужное русло, координации субъектов и ресурсов

Снабженческо-сбытовой М – управляет процессами заключения хозяйственных договоров, закупки, доставки товаров и т.д.

Инновационный М – осуществляет управление нововведениями. Объектами его являются осуществление, координация, контроль научных исследования; создание опытных образцов товаров и услуг и внедрение их в производство; формирование и оценка планов и программ инновационной деятельности; стимулирование творчества.

Маркетинг-менеджмент ведает одной из самых важной и сложной на сегодняшний день сферой хозяйственной деятельности организации – поведением фирмы на рынке. С его помощью осуществляется изучение последнего, оценка текущей и перспективной конъюнктуры, отбор целевых рынков, формирование каналов сбыта, выработка ценовой и рекламной политики и т.д.

Персонал-менеджмент решает задачи подбора, расстановки, обучения, повышения квалификации кадров; разрабатывает системы вознаграждения и стимулирования; отвечает за создание благоприятного морально-психологического климата, улучшение условий труда и быта, разрешение трудовых споров и конфликтов.

Финансовый М – занимается вопросами составления бюджета и финансового плана организации; формированием и распределение фонда ее денежных ресурсов, портфеля инвестиций; оценкой текущего и перспективного финансового состояния. Его элементами являются налоговый, который ищет законные способы оптимизации величины уплачиваемых организацией налогов, а также риск-менеджмент.

Эккаунтинг-менеджмент управляет процессом сбора, обработки и анализа данных о работе организации; их сравнением с исходными и плановыми показателями, результатами деятельности других организаций с целью своевременного выявления проблем, вскрытия резервов и обеспечения полного использования имеющегося потенциала.



В последние годы активно обсуждается менеджмент знаний, как управление процессами выявления, отбора, хранения и распространения знаний, придание им дополнительной ценности. Кроме того, он связан с созданием обучающей среды, в том числе интерактивной, где люди постоянно обмениваются информацией, и есть все возможности для ее эффективного усвоения.


2. Функции менеджмента

Под функцией М можно понимать:

§ ту или иную общую задачу, которую он решает (такая задача бывает основной и обеспечивающей, например планирование и мотивация);

§ относительно самостоятельный вид управленческих действий;

§ определенную сферу управления, обособившуюся в результате разделения управленческого труда, где принимаются специфические решения;

§ целевое назначение управленческой деятельности вообще.

Общие функции М, отражающие его содержание, были сформулированы в 1916г.А.Файолем: организация, планирование, координация, контроль и распорядительство. Сегодня к ним добавляют мотивацию, информирование и развитие.

Главной функцией М считается планирование в широком смысле слова. Реализуя ее, управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа ситуации, в которой находится организация, и прогноза развития формулирует текущие и перспективные цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы.

Практическое воплощение замыслов, содержащихся в планах, программах и стратегиях, берет на себя организационная функция. Она реализуется через проектирование и создание организационных структур, определение порядка их функционирования и взаимодействия, обеспечение деятельности необходимой документацией.

Доведение до сведения каждого субъекта того, что тот должен делать для достижения поставленных целей, берет на себя распорядительская функция.

Реализация целей организации осуществляется посредством совместной деятельности людей, которую нужно координировать: упорядочивать, согласовывать, направлять. Это обеспечивает необходимый уровень сотрудничества участников, единство их совместных действий и тем самым облегчает реализацию всех остальных функций.

Результаты деятельности организации, подразделения и отдельных лиц требуется время от времени проверять, оценивать и корректировать. Кроме того, необходимо заблаговременно выявлять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов. Все это составляет содержание контрольной функции М, реализация которой создает основу не только совершенствования работы, но и поощрения сотрудников.

Для успешного решения задач с минимальными затратами необходима заинтересованность в этом людей. Отсюда вытекает еще одна важная функция М – мотивационная. Она концентрируется на определении интересов работников и выборе наиболее подходящего в данной ситуации способа воздействия на них, что позволяет обеспечить максимальную активность персонала и менеджеров в процессе достижения поставленных целей.

Роль информационной функции определяется тем, что информация является предметом и результатом управленческой деятельности. Поэтому последняя начинается с ее сбора, обработки, анализа.

Сегодня в эпоху НТР важнейшей функцией М становится также развитие всех сфер и сторон деятельности организации: структуры, системы управления, продукта, отношений с окружением, а главное – персонала.

От функций М следует отличать функции должностей и подразделений, вытекающие из рационального разделения управленческого труда. На высших «этажах» организации к таким функциям относится, например, общее и стратегическое руководство; на низовых – управление людьми и производственной деятельностью. Если функция управления не соответствует функции управляемого объекта, она считается несвойственной и подлежит передаче другому исполнителю. Если функция уже выполняется другим субъектом, то для него она является дублирующей и ее реализация ведет к росту затрат, как и реализация бесполезной функции, не отражающей сущности объекта, не влияющей на его работоспособность


3. Менеджер, характеристика его профессиональной деятельности. Функции менеджера



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Менеджмент как вид деятельности и система управления | Менеджер


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.072 сек.