В переводе со староанглийского языка слово management означает искусство объезжать лошадей, но истоки его коренятся в латыни (рука). В оборот оно было введено в Англии в связи с промышленной революцией 18-19 вв., а затем распространилось по всему миру.
Менеджмент – разновидность хозяйственного управления, возможная только в условия рынка – управление предпринимательского типа. В противовес ему – командное управление или государственное управление, которое не может считаться менеджментом, т.к. оно не ориентировано на рынок.
Наиболее общая трактовка М – системы принципов, методов, средств и форм управления, направленных на рациональное использование всех ресурсов организации во имя достижения поставленных целей.
Основная цель современного М – обеспечение гармонии в развитии организации.
Перед М как разновидностью практической деятельности стоят две главные задачи:
· Тактическая (поддержание устойчивости функционирования организации и всех ее элементов);
· Стратегическая (развитие и перевод ее в качественно новое состояние).
Эти задачи решаются в рамках трех видов менеджмента:
Ø общего (постановка целей, выработка стратегии, путей развития, решение организационных вопросов, контроль);
Ø линейного (руководство текущей работой основных и вспомогательных подразделений);
Ø функционального (управление решением общефирменных задач, планирование, научные исследования и т.д.).
В зависимости от периода, на который ориентируется управленческая деятельность, выделяют:
Текущий М – обеспечивает поддержание параметров соответствующего объекта в рамках допустимых отклонений в реальном масштабе времени.
Опережающий (перспективный) М – связан с прогнозированием, планированием и реализацией нововведений с учетом риска.
Контролирующий М – нацелен на преодоление негативных последствий принятых в прошлом решений.
М также называется система знаний об управлении, которая возникла в конце 19 в., а в начале 20 столетия сформировалась в самостоятельную науку, имеющую свой предмет, специфические проблемы и способы их решения.
Предметом изучения М является особая разновидность организационных отношений между людьми, существующих в форме информационного обмена и связанных с осуществлением руководства деловыми хозяйственными процессами в условиях рынка. М как наука описывает и анализирует эти отношения, выявляет факторы, влияющие на них, направляет свои усилия на изучение природы управленческого труда, выявление факторов его эффективности, установление причинно-следственных связей в процессе принятия управленческих решений. Однако М не дает готовых рецептов, ибо условия хозяйственной деятельности, ее цели и задачи постоянно меняются.
М называется также и учебная дисциплина, преподавание которой в одном из колледжей США начал в 1881 г. Дж.Вартон. Сегодня на Западе он существует и как одно из самых распространенных направлений профессионального образования, и как важнейший элемент подготовки любого специалиста.