С первых дней существования языков программирования обработка ошибок была одним из самых каверзных вопросов. Разработать хороший механизм обработки ошибок очень трудно, поэтому многие языки попросту игнорируют эту проблему, оставляя ее разработчикам программных библиотек. Последние предоставляют половинчатые решения, которые работают во многих ситуациях, но которые часто можно попросту обойти (как правило, просто не обращая на них внимания). Главная проблема многих механизмов обработки исключений состоит в том, что они полагаются на добросовестное соблюдение программистом правил, выполнение которых не обеспечивается языком. Если программист проявит невнимательность — а это часто происходит при спешке в работе — он может легко забыть об этих механизмах.
Механизм обработки исключений встраивает обработку ошибок прямо в язык программирования или даже в операционную систему. Исключение представляет собой объект, генерируемый на месте возникновении ошибки, который затем может быть «перехвачен» подходящим обработчиком исключений, предназначенным для ошибок определенного типа. Обработка исключений словно определяет параллельный путь выполнения программы, вступающий в силу, когда что-то идет не по плану. И так как она определяет отдельный путь исполнения, код обработки ошибок не смешивается с обычным кодом. Это упрощает написание программ, поскольку вам не приходится постоянно проверять возможные ошибки. Вдобавок исключение не похоже на числовой код ошибки, возвращаемый методом, или на флаг, устанавливаемый в случае проблемной ситуации, — последние могут быть проигнорированы. Исключение не может быть проигнорировано, оно гарантировано будет где-то обработано. Наконец, исключения дают возможность восстановить нормальную работу программы после неверной операции. Вместо того, чтобы просто завершить программу, можно исправить ситуацию и продолжить ее выполнение; тем самым повышается надежность программы.
Механизм обработки исключений в Java выделяется среди остальных языков, потому что он был встроен в язык с самого начала, и разработчик обязан его использовать. Это единственно-приемлемый способ сообщения об ошибках. Если вы не напишете кода для подобающей обработки исключений, вы получите сообщение об ошибке во время компиляции. Подобный последовательный подход иногда заметно упрощает обработку ошибок.
Стоит отметить, что обработка исключений не является особенностью объектно-ориентированного языка, хотя в этих языках исключение обычно представлено объектом. Такой механизм существовал и до возникновения объектно-ориентированных языков.