Матрица направленной политики shell.Еще одной моделью стратегического анализа является «матрица направленной политики» , которая была разработана британско-голландской компанией Шелл. Матрица Шелл базируется на оценках как количественных, так и качественных параметров бизнеса. Матрица направленной политики имеет внешнее сходство с матрицей «МакКинзи». С помощью модели Шелл/ДПМ оценивается сразу и поток денежной наличности и отдача от инвестиций. По сути, Матрица Шелл предлагает держать фокус на потоке денежной наличности и на оценке отдачи инвестиций. Основная идея матрицы состоит в том, что общая стратегия организации должна обеспечивать поддержание баланса между денежным излишком и его дефицитом путем регулярного развития новых перспективных видов бизнеса, основанных на последних научно-технических разработках, которые будут поглощать излишки денежной массы, порождаемые видами бизнеса, находящимися в фазе зрелости своего жизненного цикла. Матрица Шелл ориентирует на перераспределение определенных финансовых потоков из бизнес-областей, порождающих денежную массу, в бизнес-области с высоким потенциалом отдачи инвестиций в будущем.
47,48,49.50,51. основные типы организационных структур управления .Организационная структура управления - форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за подразделением функций.Линейная структура управления предполагает, что каждый работник подчинен и подотчетен только одному руководителю и связан с вышестоящей системой только через него. Руководитель полностью отвечает за деятельность вверенного ему подразделения. Линейная структура управления используется мелкими и средними фирмами, осуществляющими несложное производство. При дальнейшем усложнении производства возникает Функциональная организациооная структура. При функциональной структуре происходит деление организации на элементы, каждый из которых имеет определенную функцию, задачи. Выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов, то есть каждый орган управления (либо исполнитель) специализирован на выполнение отдельных видов деятельности(например отдел маркетинга, плановый отдел, бухгалтерия и т.п.) В крупных фирмах для устранения недостатков функциональных структур управления используется так называемая дивизиональная структура управления. Распределение обязанностей происходит не по функциям, а по выпускаемой продукции или по регионам. Линейно-функциональная организационная структура. Фактически, при функциональной структуре исполнители одновременно подчиняются функциональным и линейным руководителям. На конструктивных руководителей возлагается обязанность принимать решения, тогда как линейный руководитель решает вопросы, связанные с оперативным управлением.Линейно-функциональная структура является трансформацией функциональной и одновременно совмещает в себе качества линейной структуры. В ней основная доля полномочий возлагается на линейного руководителя, который принимает решения относительно любых действий своих подчиненных (естественно, в рамках отведенных ему полномочий). В то же время имеются и функциональные руководители, которые консультируют и помогают ему принять правильные решения. Матричная структура характерна тем, чтоисполнитель может иметь двух и более руководителей
52. процесс управленческого контроля. Контроль – процесс, обеспечивающий эффективное достижение целей организации.Сущность контроля– сопоставление реально достигнутых результатов с запланированными и выявление причин расхождений. В функцию контроля входят:учет (сбор, обработка) и анализ информации о фактических результатах деятельности всех подразделений организации;сравнение результатов с плановыми показателями;выявление отклонений и анализ их причин;разработка мероприятий для достижения поставленных целей. По результатам контроля осуществляется корректировка ранее принятых решений и планов, обеспечивается рациональная организация работы, осуществляется обоснованное вознаграждение исполнителей.Контроль бывает следующих видов:1) предварительный; 2) текущий ;3) заключительный (итоговый).
53. классификация рисков.Любое предприятие в своей деятельности сталкивается с риском. Риск — это возможность возникновения неблагоприятной ситуации или неудачного исхода производственной деятельности. Неблагоприятной ситуацией при этом могут быть:упущенная выгода;убыток (потеря собственных средств);отсутствие результата (ни прибыли, ни убытка);недополучение дохода или прибыли;событие, которое может привести к убыткам или недополучению доходов в будущем.Риски могут быть; финансовые риски(экономическая нестабильность в стране;инфляция). Маркетинговые риски возникают по следующим причинам:(неправильный выбор рынков сбыта продукции, неправильное определение мощности производства;необдуманность, неотлаженность или отсутствие сбытовой сети, задержка в выходе на рынок). Юридические риски могут возникать вследствие:(несовершенства законодательства;неправильного оформления документов, контрактов, например фиксирующих права собственности, аренды и т.п.) Виды рисков по возможности страхования:Страхуемые риски — это риски, которые могут быть переданы в порядке внешнего страхования соответствующим страховым организациям.Нестрахуемые риски — это риски, по которым отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на страховом рынке.