Worcbench – визуальный редактор баз данных. Реализует функции проектирования, моделирования, создания и управления базами данных MySQL.
Рассмотрим главное окно WB.
Рисунок =2= - Главное окно WB.
Условно можно разделить на 3 области:
1. Разработка ПО. Включает в себя функции, необходимые для написания запросов и SQL-скриптов, выполняемых MySQL.
2. Моделирование. Предоставляет графический редактор для построения моделей БД.
3. Администрирование. Инструменты управления серверами БД.
На основе предметной области ЖКХ рассмотрим процесс создания сервера БД коммунальных платежей. Для начала создадим сервер. Для этого надо нажать кнопку «New Server Instance».
Шаг 1. Выбор места расположения сервера.
Сервер создается либо на текущей машине, либо на удаленном сервере. Для удаленной машины следует вписать IP-адрес, настроенного соответствующим образом сервера с возможностью удаленной работы. В нашем случае выбираем «localhost».
Рисунок =3= - Установка расположения сервера БД.
Шаг 2. Создание подключения.
Рисунок =4= - Параметры подключения. Адрес и пользователь.
В поле «Connection Name» необходимо ввести имя подключения, отображаемое в списке WorkBench.
В поле «Connection Method» выбираем стандартное подключение TCP/IP. WorkBench поддерживает следующие типы подключения:
· TCP/IP - обычное подключение по протоколу TCP/IP;
· Socket/Pipe - способ позволяет WorkBench подключиться к MySQL-серверу с помощью файла сокета для Unix, или именованный канал для Windows.
· TCP/IP over SSH – Подключение через SSH-канал.
Вкладка «Parameters» включает в себя параметры пользователя, адрес и порт подключения. Создадим пользователя, задав ему имя и пароль. Окно установки пароля можно вызвать нажатием клавиши «Store in Vault».
Кнопка «Clear» очищает параметры пользователя.
Так же при выборе типа подключения через SSH, необходимо указать параметры SSH-соединения.
Рисунок =5= - Форма параметров SSH-соединения.
Вкладка «Advanced» включает дополнительные параметры:
Рисунок =6= - Вкладка дополнительных параметров соединения.
Use compression protocol – фоаг устанавливает, что обмен данными между приложением и сервером MySQL будет сжат, что может увеличить скорость передачи данных.
Use SSL if available - эта опция включает SSL шифрование. Клиентская библиотека должна поддерживать эту опцию. Примечание: Эта функция в настоящее время не поддерживается.
Use ANSI quotes to quote identifiers – Флаг использования кодировки ANSI для спецсимволов. Если выбрана эта опция, то она перекрывает настройки сервера.
SLL file – файлы и сертефикаты для соединения SSL.
Далее будет проведено тестирование подключения к серверу, и при отсутствии проблем будет предложено указать файл конфигурации БД, по умолчанию будет установлен базовый набор «my.ini» из каталога MySQL Server. Базовый файл конфигурации содержит подробное описание каждого настраиваемого параметра. В дальнейшем будет предложено назвать подключение и система произведет установку сервера по заданным спецификациям.
Разберем инструменты для работы с существующими серверами. Для того, чтобы войти в раздел администрирования, необходимо выбрать интересующий сервер и нажать клавишу «Server Administration».
Слева будет представлены возможные действия с сервером, при выборе определенного пункта, в центральном окне будет отображено состояние и элементы управления процессом.
Рисунок =7= - панель выбора действий с сервером.
Панель включает в себя 4 группы действий:
1. Управление и мониторинг состояния сервера. Запуск и остановка, логи работы, состояние и нагрузка.
2. Инструмент конфигурирования сервера. Визуальная оболочка для редактирования файлов *.ini и *.cnf.
3. Управление пользователями, назначение прав доступа и привилегий.
4. Импорт и экспорт данных БД.
Теперь у нас есть работающий сервер, на котором мы и разместим нашу БД. Для демонстрации работы остановимся на трех сущностях предметной области ЖКХ:
Model Note – Редактор заметок и примечаний, блокнот.
SQL Scripts – Редактор скриптов. Тоже блокнот, но с возможностью выполнить скрипт, иначе говоря с отладкой. SQL-скрип представляет собой текстовый файл с последовательностью команд, предназначенных для выполнения поставленной задачи.
Schema Privilegas – Редактор пользователей. Позволяет создавать пользователей и назначать им права доступа. Позволяет создать так называемые «Роли». Роль – набор ограничений на действия пользователя с базой данных.
Основные ограничения прав доступа:
· только чтение
· модификация данных
· модификация БД (вставка и удаление таблиц)
· администратор(создание и удаление баз дынных)
Для проектирования базы данных WB предоставляет редактор схемы Model Editor и редактор физических данных Physical Schema.Редакторы дублирую возможности друг друга и позволяют производить все действия по созданию БД.
Создадим ERR-модель, кликнув по кнопке «Add Diagram». Окно редактора включает в себя:
· Область навигации по схеме Bird’s Eye
· Дерево базы данных
· Окно с вкладками
- примечания – текстовая подпись к элементу
- свойства элемента – ширина, высота, цвет и тд
- история команд
· Область рисования панелью элементов и связей
Рисунок – Редактор диаграмм.
Редактор позволяет размещать на диаграмме следующие элементы:
1. Оформление
- Layers - элемент группировки компонентов БД
- Image - изображение из внешнего файла
- Text - текстовое поле
2. Элементы БД
- Таблицы
- Представления
- Процедуры
3. Связи между таблицами с указанием вида и кратности
Перейдем к созданию таблиц нашей БД. Создать БД можно двумя способами, через редактор схем данных, и через графический редактор диаграмм.
Таблицы могут быть добавлены в EER-схему с помощью кнопки «table» на вертикальной панели инструментов. Выбор «table» изменяет содержимое панели инструментов, которая появляется сразу под строкой меню.
Эта панель содержит список схем БД, тип таблиц, кодировку хранимых данных и цвет элемента на диаграмме.
Клик левой клавишей мыши на панели рисования диаграммы создает новую таблицу с именем по умолчанию table1. Чтобы прекратить создавать таблицы и вернуться в стандартный режим, нажмите на значок стрелки в верхней части вертикальной панели инструментов.
Для добавления таблицы в «Physical Schemata» следует сделать двойной щелчок на кнопке «Add table». В разделе «MySQL Model» добавится таблица с именем по умолчанию table1 . Если таблица с таким именем уже существует, новая таблица названа table2 .
Добавление новой таблицы автоматически открывает редактор, расположенный в нижней части приложения. Редактор таблиц MySQL является компонентом, который позволяет создавать и модифицировать таблицы. Редактор таблиц MySQL можно вызвать несколькими способами: щелкнув правой кнопкой мыши на имени таблицы в Object Viewer и выбрать «ALTER TABLE»; дважды щелкнув по объекту таблицы в EER-схеме.
Редактор таблиц разделен на вкладки:
· Столбцы
· Индексы
· Внешние ключи
· Триггеры
· Партицирование
· Опции: Добавление или изменение различных общих, таблицы и строки варианты