Предприятие - это самостоятельный хозяйствующих субъект, созданный в порядке, установленном действующим законодательством, производящий продукцию, оказывающий услуги и выполняющий работы в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Чаще всего предприятие обладает признаками юридического лица, т.е. имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по свом обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный бухгалтерский баланс. Юридическими лицами могут быть организации, деятельность которых направлена на получение прибыли, т.е. коммерческие организации, не имеющие в качестве конечной цели извлечение прибыли, т.е. некоммерческие организации. Допускается создание объединений коммерческих и не коммерческих организаций. Коммерческие предприятия можно классифицировать:
Хозяйственными товариществами и обществами являются коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Они создаются в форме полного товарищества и в форме товарищества на вере, в которое входят два типа участников: «полные товарищи», осуществляющие от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающих по обязательствам товарищества всем своим имуществом, и один или несколько «вкладчиков», не участвующих в управлении делами товарищества и несущих риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, только в пределах сумм внесенных ими вкладов.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это учрежденная одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли согласно учредительным документам. Участники этого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) - это предприятие, участники которого солидарно несут ответственность по обязательствам в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.
Акционерное общество (АО) - это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число долей, каждая из которых выражена акцией, удовлетворяющей обязательственные права акционеров по отношению к обществу. Участники АО не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков только в пределах стоимости надлежащих им акций. Существуют АО открытого и закрытого типа (ОАО и ЗАО). ОАО имеют право проводить публичную подписку на свои акции; акционеры могут отчуждать акции без согласия других акционеров. ЗАО не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции или предлагать их другими способами неограниченному кругу лиц.
Производственные кооперативы - это добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Всем участникам предоставляются равные права в управлении делами кооператива независимо от размера имущественного взноса. В деятельности производственного кооператива могут принимать участие юридические и физические лица, вносящие лишь имущественный вклад, но не принимающие личное трудовое участие в его деятельности.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия - это коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имущество, находящееся в собственности РФ, субъектов РФ или местных органов власти. Уставной фонд унитарного предприятия полностью оплачивается собственником до государственной регистрации. Такие предприятия могут создавать другие унитарные предприятия с правом юридического лица путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в дочернее предприятие.