Финансовыйменеджмент— это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей функционирования данной компании на рынке. Основные вопросы финансового менеджмента связаны с формированием капитала предприятия и обеспечением максимально эффективного его использования.
В настоящее время понятие «финансовый менеджмент» подразумевает самые разные аспекты управления финансами предприятия. Целый ряд направлений финансового менеджмента получил углубленное развитие и выделился в относительно самостоятельные научные и учебные дисциплины:
§ высшие финансовые вычисления;
§ финансовый анализ;
§ инвестиционный анализ;
§ риск-менеджмент;
§ антикризисное управление;
§ оценка стоимости компании.
Менеджмент— это система управления определенным объектом, включающая совокупность принципов, методов, форм и приемов управления. Выработка управленческих решений основана на сборе, передаче и обработке необходимой информации.
Формирование финансовых ресурсов, их эффективное размещение и использование невозможно без четкой и грамотной системы управления финансами компании.
В современных условиях перехода к рыночной экономике управление финансами является наиболее сложным и ответственным звеном в системе управления различными аспектами деятельности предприятия, выполняющим связующую роль и определяющим в итоге положение предприятия на рынке, его конкурентоспособность, устойчивость,прибыльность.
Выделяют четыре основных элемента финансового механизма:
1. Государственное нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности предприятия.
2. Рыночный механизм регулирования финансовой деятельности предприятия.
3. Внутренний механизм регулирования финансовой деятельности предприятия (устав, финансовая стратегия, внутренние нормативы и требования).
4. Система конкретных приемов и методов, используемых на предприятии в процессе анализа, планирования и контроля финансовой деятельности.
Финансыпредставляют собой систему экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств в процессе их кругооборота. Рыночная среда, расширение самостоятельности принятия управленческих решений привели к резкому повышению значимости финансового менеджмента в управлении любой хозяйственной структурой.
Развитие рыночных отношений в нашей стране, давшее возможность предприятиям самостоятельно принимать управленческие решения и распоряжаться конечным результатом деятельности, вместе с кардинальным изменениембанковской системы, появлением финансового рынка, внедрением новых форм собственности, совершенствованием системы бухгалтерского учета, привело к осознанию значимости финансового менеджмента как научной дисциплины и возможности использования его теоретических и практических результатов в управлении российскими предприятиями и организациями.