Для веления бизнеса корпорация нуждается в бесконечном количестве реальных активов. Многие из них – например, машины, заводы и офисные здания – это материальные активы; другие – такие как технологии, торговые марки и патенты – нематериальные. Но за любые из них надо платить. Для того чтобы получить необходимые деньги, корпорация пролает свидетельства, удостоверяющие право притязания на се реальные активы и создаваемые ими денежные потоки. Эти свидетельства называют фннансовыми активами.
Финансовый менеджер – это посредник между фирмой и финансовыми рынками, на которых инвесторы покупают финансовые активы, выпускаемые фирмой в продажу.
Денежный поток возникает, когда фирма выпускает ценные бумаги ради привлечения денежных средств . Деньги идут на покупку реальных активов, используемых в деятельности фирмы. Позже, если фирма действует успешно, реальные активы дают больший приток денежных средств, чем требуется для покрытия первоначальных инвестиций. И наконец, денежные средства либо реинвестируются, либо возвращаются инвесторам, которые приобрели ценные бумаги первичной эмиссии.
Инвестиционные решении и решения по финансированию обычно рассматриваются в отрыве друг от друга, независимо. Обнаружив некую инвестиционную возможность, или «проект», финансовый менеджер первым делом пытается выяснить, будет ли проект стоить дороже суммы капитальных вложений, которых потребует его реализация.
Однако разграничение инвестиционных решений и решений по финансированию совсем не означает, что, анализируя инвестиционный проект, финансовый менеджер может забыть об инвесторах и финансовых рынках. Главная задача корпоративных финансов – максимизировать стоимость денег, вложенных в фирму ее акционерами. Акционеры с готовностью инвестируют деньги только при условии, чтоих решения приносят соразмерный доход. «Соразмерный» означает по меньшей мере равный тому, что могли бы получить инвесторы вне фирмы, на финансовом рынке. Если ваша фирма постоянно создает меньший доход, акционеры затребуют свои деньги назад.
Термин финансовый менеджер применяется к любому, кто несет ответственность за важные инвестиционные решения и решения по финансированию. Но только в самых мелких фирмах один человек способен отвечать за все решения.
Тем не менее есть менеджеры, которые специализируются только на финансах. Обязанность казначея – следить за текущим счетом денежных средств, за привлечением нового капитала, за поддержанием связей с банками, акционерами и другими инвесторами, владеющими ценными бумагами фирмы.
В небольших фирмах казначей единолично отвечает за финансы. Но крупные корпорации обычно имеют в штате еще и главного бухгалтера. Функции казначея и главного бухгалтера различаются: основная задача казначея – добыть капитал для компании и управлять им, а главный бухгалтер обязан обеспечить эффективное использование наличных денег.
Кроме того, в большинстве крупных фирм есть должность финансового директора, который надзирает за работой и казначея, и главного бухгалтера. Финансовый директор в основном занимается разработкой и проведением финансовой политики.
Ввиду чрезвычайной важности многих финансовых вопросов для окончательного решения они выносятся на суд или хотя бы на одобрение совета директоров. Например, только совет директоров имеет законное право объявлять о выплате дивидендов или санкционировать публичный выпуск ценных бумаг. Решения, связанные с небольшими и средними по значению инвестиционными проектами, совет директоров перепоручает соответствующим должностным лицам, но право принятия крупных инвестиционных программ практически никогда не делегируется.