русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие финансово-промышленной группы.


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1581; Нарушение авторских прав


ФПГ - зарегистрированная в установленном порядке в соответствующих ведомствах группа юридически независимых предприятий, финансовых и инвестиционных институтов, объединивших свои материальные ресурсы и капиталы для достижения общей экономической цели. Центральной (головной) корпорацией в ФПГ может быть как специализированная организация – "управляющая компания", так и входящее в группу производственное предприятие или объединение, банк, финансовая или страховая компания.

Участниками ФПГ признаются юридические лица, подписавшие договор о создании ФПГ. Обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а так же банков или иных кредитных учреждений. В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации, за исключением общественных и религиозных. Учредители ФПГ принимают решение о создании Центральной Компании ФПГ, которая входит в число учредителей ФПГ.

ФПГ были классифицированы как:

* вертикальные (представляют собой объединения предприятий под единым (технологическим, финансовым и т.д.) контролем, осуществляющих разные стадии производства того или иного товара);

* горизонтальные (объединение под единым контролем двух и более предприятий, осуществляющих одни и те же стадии производства или производящих одну и ту же продукцию);

* конгломераты (объединения, образуемые на основе соединения различных технологически не связанных между собой предприятий, находящихся на разных стадиях производства и оперирующих в различных отраслях народного хозяйства).

Центральная компания ФПГ (в дальнейшем ЦК ФПГ) является юридическим лицом, учрежденным всеми участниками договора о создании ФПГ и уполномоченным на ведение дел финансово-промышленной группы. Регистрация вновь учрежденной центральной компании ФПГ осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для регистрации юридических лиц.



ЦК ФПГ может нести функции инвестиционного института, но правомерно ее создание в форме акционерного общества, ассоциации и т.д. В наименование ЦК ФПГ после государственной регистрации самой финансово-промышленной группы включаются слова "Центральная компания финансово-промышленной группы", о чем последняя сообщает органу, осуществившему ее регистрацию.

Закономерности характерных для ФПГ:

Широкое развитие отношений внутри группы

целенаправленное концентрация собственности

Высокая степень управленческой автономии и межфирменной конкуренции Селективное вмешательство главных акционеров

Совместное организация маркетинга продукции.

ФПГ представляют собой интегрирование промышленных и финансовых структур, удовлетворяющая критериям зафиксированные в соответствующих законодательных актов и сопровождающим официальным признанием и вкл. В реестор ФПГ РФ.

Формирование ФПГ обуславливает следующие предпосылки:

Способность структуры саморазвиваться в условиях рынка

Увеличение финансовых активов банками

Увеличение конкурентоспособности

Сложность и недостаток опыта самостоятельного выхода на внешний рынок

Ускорение НТП

Создание новых кооперативных связей.

7. Отраслевая специализация ФПГ.

"Промышленные" ФПГ носят явно выраженную отраслевую направленность, которая определяется предприятием (или группой предприятий), играющим ключевую роль в деятельности объединения.

Центром "промышленных" ФПГ может быть:

- промышленное предприятие (или группа предприятий) общегражданского профиля;

- промышленное предприятие (или группа предприятий) военно-промышленного комплекса;

- промышленное предприятие (или группа предприятий) агропромышленного комплекса;

- научно-исследовательский институт, конструкторское бюро (включая производственную базу).

В соответствии с основными классификационными признаками (в зависимости от центра формирования, консолидирующего ядра, вокруг которого выстраивается вся группа), официально зарегистрированные ФПГ были условно поделить на три типа:

- "промышленные" (сформированные вокруг либо одного производственного предприятия или группы предприятий);

- "банковские" (сформированные по инициативе и вокруг либо одного банка, инвестиционной компании или комбинированный вариант, когда основу ФПГ составляет банковский союз (равнозначных по силе и величине банков), включающий и другие финансовые институты);

- "торгово-коммерческие».

По отраслевому признаку выделяют ФПГ в химической, нефтехимической промышленности, в строительстве, в производстве сельскохозяйственной продукции, в черной и цветной металлургии, в автомобилестроении (включая выпуск сельскохозяйственных машин и оборудования), в общем машиностроении, в пищевой промышленности, в легкой промышленности, в приборостроении и радиоэлектронике, добыче и переработке нефти и т.д.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль и место ФПГ в экономике России. | Участие банков в финансово-промышленных группах.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.