Возникновение и быстрое развитие финансово-промышленных групп (ФПГ) представляет собой одну из ключевых черт трансформации российской экономики. Официальная регистрация ФПГ началась вскоре после выхода в свет соответствующего указа Президента РФ в 1993 г. К 2006 г. официальный Реестр финансово-промышленных групп включал в себя 75 ФПГ, объединяющих в общей сложности 1212 предприятий, на которых было занято 3,33 млн. человек. Помимо официально зарегистрированных групп, возникло также значительное число неформальных ФПГ.
Концентрация экономической мощи в рамках вновь сформированных ФПГ позволила им стать весьма влиятельными субъектами социальной и политической жизни России.
Как сторонники, так и критики развития в России финансово-промышленных групп сравнивают российские ФПГ с японскими кейрецу, корейскими чеболами и германскими концернами. Сторонники развития ФПГ указывают на то, что формирование подобных групп в Японии, Корее и Германии способствовало экономическому росту в этих странах. В свою очередь, важнейший аргумент критиков ФПГ заключается в том, что именно чеболы являются причиной нынешнего экономического кризиса в Корее. Данные показывают, что главную роль в возникновении “корейского экономического чуда” сыграли отрасли, в которых доминировали чеболы. Быстрый экономический рост в странах Восточной Азии объясняется исключительно накоплением человеческого и физического капитала.
Отрицательная сторона деятельности крупных финансово-промышленных групп в переходной экономике заключается в том, что они могут блокировать деятельность входящих в них предприятий по определенных направлениям. Вследствие этого данные предприятия могут оказаться менее приспособленными к быстрым изменениям внешней среды, чем независимые малые и средние предприятия.
С деятельностью ФПГ связан также блокирующий эффект иного рода. История развития универсальных банков в Германии, Японии и Корее показывает, что после установления связей между финансовыми и промышленными компаниями экономика может оказаться в жестких границах подобной системы, в результате чего становится невозможным развитие финансовых рынков по англо-саксонской модели. Все кредитные ресурсы в экономике распределяются между этими группами, в то время как не входящие в них малые фирмы сталкиваются с жесткими финансовыми ограничениями.
Членство в ФПГ позволяет обеспечить более высокий уровень производительности труда и увеличить экспорт. Однако деятельность ФПГ наносит вред независимым компаниям: для тех товарных рынков, где доминируют ФПГ, характерна более низкая рыночная доля новых компаний.
Для неформальных ФПГ характерно более значительное улучшение доступа к кредитным рынкам и расширение экспорта, в то время как эффект закрытия рынка характерен только для официально зарегистрированных ФПГ. Доступ к кредитным рынкам и рост экспорта могут быть более важными факторами для обоих типов ФПГ, чем вертикальная и горизонтальная интеграция, хотя членство в ФПГ конгломератного типа оказывает наиболее значительное влияние на уровень производительности труда.
До нынешних пор правительство не препятствовало развитию этих групп (и даже поощряло его). Этот подход может быть вполне оправдан с учетом тех выгод, которые ФПГ обеспечивают своим членам. Однако необходимо помнить о том, что ФПГ оказывают негативное воздействие на показатели конкурентности рынков и гибкости экономической системы, которые имеют ключевое значение с точки зрения долгосрочного экономического роста.