Система наук о труде состоит из множества самых разнообразных и относительно самостоятельных дисциплин, которых объединяет объект исследования – труд человека, трудового коллектива, общества в целом.
Экономика труда изучает систему социально-экономических отношений, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления рабочей силы, обеспечения условий для производительного труда и его охраны.
Физиология труда исследует влияние и механизм воздействия трудового процесса на физиологические характеристики человека.
Психология труда изучает психологические характеристики человека в процессе труда, отношение человека к своей трудовой деятельности.
Социология труда исследует поведение работодателей и наемных работников в ответ на действие экономических и социальных стимулов к труду.
Статистика труда дает возможность проведения анализа эффективности труда на основе количественных показателей производительности труда, численности и динамики персонала, фонда заработной платы и т.п.
Организация труда изучает формирование упорядоченной системы взаимодействия работников, их групп и подразделений для достижения поставленных целей.
Нормирование труда исследует принципы и методы установления затрат труда, его результатов, порядок установления норм оплаты труда, численности персонала в соответствии с количеством единиц оборудования в конкретных условиях.
Гигиена труда, производственная санитария и техника безопасности обеспечивают создание на производстве здоровых и безопасных условий труда.
Эргономика изучает деятельность человека в его связи с техникой, машинами, средствами производства.
Демография исследует процессы воспроизводства населения, его половозрастную структуру, расселение по регионам страны.
Управление персоналом дает возможность в полной мере реализовывать трудовой потенциал работников и эффективно управлять персоналом организации.
Трудовое право устанавливает правовые нормы труда, регламентирует права и обязанности субъектов социально-трудовых отношений, определяет дифференциацию в оплате труда, служит основой социальной политики и социальной защиты работников.
Таким образом, комплекс наук о труде обеспечивает научную основу его организации, позволяющую удовлетворять потребности и интересы всех субъектов социально-трудовых отношений.