русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные понятия и характеристики труда


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 3028; Нарушение авторских прав


Труд – основа жизнедеятельности общества и каждого его члена, предприятия, организации. По общему правилу труд – целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей.

Система теоретических представлений о труде показана на рис. 1.

 

Рис. 1.Система теоретических представлений о труде

 

Категории труда вытекают из его сущности и форм проявления, а разновидности труда – из содержания, характера и форм труда.

В течение жизни человека, в каждый ее момент он находится в одном из двух состояний – деятельности или бездействия. На рис. 2 представлены фазы жизни человека.

 

Рис. 2. Фазы жизни человека

 

Деятельность – форма существования людей, активный процесс проявления психической и физической активности, направленной на удовлетворение каких-либо потребностей. Бездействие – форма существования людей, пассивный процесс, связанный с периодами восстановления работоспособности и с периодами вынужденного или добровольного бездействия.

Труд – вид деятельности, но не всякая деятельность является трудом. Деятельность людей характеризуется составом и структурой составляющих ее разновидностей. Виды деятельности человека показаны на рис. 3.

Таким образом, труд – сознательная, целенаправленная, целесообразная и полезная деятельность человека по получению или созданию жизненных благ для удовлетворения личных и общественных потребностей.

Формы проявления труда:

1) биологическая (физиологическая, психологическая, психофизиологическая) – затраты физиологической энергии работников. Заключается в расходовании в процессе труда энергии мускулов, мозга, нервов, органов чувств.

 

Рис. 3. Виды деятельности человека

 

Затраты энергии человека зависят от величины динамической и статической и нервно-психической нагрузок на его организм. Динамика определяется объемом физической работы (в килограммометрах), величиной энергетических затрат (в калориях), мощностью усилий (в ваттах). Статика характеризуется величиной усилия, которое совершает человек без перемещения тела или отдельных его частей (в килограммах в секунду), умноженной на время поддержания этого усилия. Нервная психика определяется объемом и характером воспринимаемой и перерабатываемой информации, интенсивностью внимания, напряженностью анализаторно-мыслительной деятельности, степенью монотонности труда, темпом работы;



2) организационно-технологическая – взаимодействие со средствами производства. Характер и эффективность такого взаимодействия зависят от технологии и техники производства, определяющих степень технической и технологической вооруженности труда, рациональности и прогрессивности таких элементов организации труда, как планировка и оснащение рабочих мест, режим труда и отдыха, приемы и методы труда, подготовка и повышение квалификации работников;

3) организационно-социальная – производственное взаимодействие работников друг с другом. Такое взаимодействие осуществляется по горизонтали (между работниками смежных рабочих мест, смежных профессий, основными и вспомогательными работниками) и по вертикали (между руководителями и подчиненными). Содержание и характер взаимодействия зависят от формы организации труда (индивидуальной или коллективной), разделения и кооперации труда, социальной структуры и численности персонала, организационно-правовой формы предприятия.

Все три формы проявления труда находятся в неразрывном единстве и представляют собой единый процесс труда.

Функции труда дают возможность раскрыть значение труда в жизни человека и общества, показывают формы воздействия труда на человека и окружающий мир.

Функции труда:

1) потребительская – участие в производстве благ, направленных на удовлетворение потребностей человека;

2) созидательная – формирование общественного богатства и развитие общества;

3) социальная – развитие всего человеческого сообщества, общественного прогресса, науки и культуры;

4) человекотворческая – формирование самого человека;

5) свободотворческая – способ самовыражения личности.

Все функции труда важны и связаны между собой. Их объединяет нацеленность на удовлетворение потребностей человека и общества. Все, что делают люди в течение жизни, вся человеческая жизнь имеет только одну движущую причину – стремление к удовлетворению потребностей.

Роль труда в развитии человека и общества представлена на рис. 4.

 

Рис. 4.Роль труда в развитии человека и общества

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Место экономики труда в системе наук о труде | Элементы и формы трудового процесса


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.