Государство является основным субъектом обеспечения безопасности деятельности торговли.
Безопасность торговли – готовность и способность института власти создавать и развивать механизм регулирования и защиты интересов производителей и потребителей.
Торговая отрасль – последняя инстанция где проверяется качество, поэтому они должны гарантировать качество и на прилавки не должны поступать не качественная и опасная продукция.
К сожалению это не всегда и не всеми соблюдается.
Государство стоит на стороне потребителя и гарантировала ему защиту и безопасность продукции принятием закона «О защите прав потребителей». Задача торговли его соблюдать.
Персонал магазина должен знать качественные признаки товаров.
Основные признаки их брака, правила хранения отдельных групп товаров, требования к подготовке их к продаже, а также содержание нормативной, технической документации (товаро-транспортная накладная, счет-фактура, свидетельство о качестве) могут негативно влиять на здоровье покупателя (перечень их утвержден Минздравом РФ) поэтому на них должно быть санитарно-гигиеническое заключение Государственной Санитарно-Гигиенической Экспертизы.
Работники торговли должны проверять качество, осмотреть, проверить сроки годности, хранение товаров должно быть в соответствии с требованиями, должен быть контроль за работой оборудования.
В Краснодарском крае была разработана и реализована губернаторская проблема качества.
Работники отрасли должны быть заинтересованы в торговле, товарами тех производителей которые являются участниками этой программы (имеют право на свой товар наносить свой знак качества).