Сегодня предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности.
Отличительные черты:
самостоятельность;
экономическая свобода деятельности.
ГК РФ установил гражданские права и свободу и регулирует отношения между людьми, осуществляющими предпринимательскую деятельность.
Наибольшее развитие предпринимательство нашло в торговой отрасли.
Были изданы и приняты законы, заставляющие поддерживать предпринимателей. В развитии малого бизнеса в большей степени заинтересованы региональные и местные власти.
Администрация края систематически занимается проблемами малого предпринимательства, нацеливает на эту поддержку судебные, прокурорские инстанции, органы власти на местах, банковские организации.
Проводится сплошное региональное обследование малого предпринимательства. Публикуется обширная информация о малом предпринимательстве в регионах.
В валовом доходе доля малого предпринимательства составила в 2007г. 12%, а в 2008-10,7%.
Государственная поддержка:
Вопросы развития малого предпринимательства и их проблемы неоднократно были предметами обсуждения в Правительстве, в Думе.
Приняты ряд законов, закрепляющих обеспечение сохранности частной собственности, а также направленные на поддержку малого предпринимательства.
В современных условиях имеются определенные трудности в развитии предпринимательства:
1. недостаточность средств для развития дела, т.к. увеличивающаяся величина затрат не обеспечивает необходимого размера прибыли.
2. у некоторых предпринимателей нет уверенности в стабильности рыночных отношений, что приводит к нежеланию вкладывать средства в дальнейшее развитие.
3. стремление иметь минимальную численность работников и осуществлять экономию на заработной плате приводит к отсутствию возможностей проведения грамотного экономического анализа хозяйственной деятельности, что является причиной банкротства многих малых предприятий.