Структура курса. Курс «Моделирование», согласно учебному плану по специальности, читается на 4-м курсе заочной формы обучения по специальностям 1-40 01 01 «Программное обеспечение информационных технологий» и 1-40 02 01 «Вычислительные машины, системы и сети». Курс включает в себя:
- установочную лекцию;
- 8 часов лекционных занятий;
- 8 часов лабораторного практикума в каждой подгруппе;
- курсовой проект.
Итоговой формой контроля по курсу является экзамен.
Лекционная часть курса. Основная обязательная часть теоретического материала по курсу приведена в Конспекте лекций. Целью лекционных занятий является реферативное представление теоретического материала по курсу с рекомендациями по самостоятельной работе с конспектом лекций и дополнительными материалами.
Лабораторный практикум. Обязательному выполнению и защите подлежат лабораторные работы №1 и №2. Методы моделирования, используемые в остальных работах, подлежат самостоятельному освоению по методическим указаниям лабораторного практикума и используются в курсовом проектировании. Работы №1 и №2 выполняются по индивидуальному варианту – номер Вашего варианта соответствует номеру варианта задания на курсовой проект.
Если работа выполняется и защищается в срок, т. е. во время сессии на занятиях по лабораторному практикуму, то отчет по работе представляется в электронном виде. В отчет включается: название работы, вариант задания, анализ задания, основные и промежуточные результаты по каждому пункту хода выполнения работы, выводы по работе. В процессе защиты проверяется самостоятельность выполнения работы, навыки по использованию программного обеспечения моделирования, умение изменять характеристики разработанных моделей и режимов реализации модельных экспериментов по заданию преподавателя.
Если лабораторные работы не выполнены или не защищены в срок, т. е. на занятиях по лабораторному практикуму, то отчеты по ним предоставляются для проверки в распечатанном и сброшюрованном виде на кафедру вычислительных систем и сетей. К отчету прикладывается электронный носитель с реализациями моделей в программном обеспечении моделирования. Решение о времени и месте защиты принимаются преподавателем после проверки.
Рекомендуется выполнять лабораторные работы заранее, самостоятельно, присылать на проверку по электронной почте и защищать досрочно по договоренности с преподавателем.
Выполнение и защита лабораторных работ является обязательным условием допуска к экзамену по курсу «Моделирование».
Курсовое проектирование. Цели курсового проектирования и структурирование задания по категориям сложности – см. в разделе Дневная форма обучения.
Задание на курсовое проектирование выдается на установочной лекции. Курсовые проекты предоставляются для проверки на кафедру вычислительных систем и сетей не позднее календарной даты начала сессии. Перечень материалов курсового проектирования, предоставляемых распечатанными и сброшюрованными, и перечень материалов курсового проектирования, предоставляемых в электронном виде, приведены в задании на курсовое проектирование. Решение о времени и месте защиты принимаются преподавателем после проверки.
Защита проектов проводится индивидуально. В процессе защиты проверяется самостоятельность выполнения проекта, навыки по использованию программного обеспечения моделирования, умение изменять характеристики разработанных моделей и режимов реализации модельных экспериментов по заданию преподавателя.
Экзамен (итоговый контроль успеваемости). Экзамен представляет собой самостоятельную письменную работу. Билет разделен на две части по категориям сложности и включает в себя:
1) часть I – теоретический вопрос, оцениваемый из 100 баллов;
2) часть II – тест, состоящий из 4-х вопросов выборочного типа (каждый из которых оценивается из 10 баллов) и задача (оценивается в 60 баллов).
Если Вы не претендуете на оценку выше, чем «5 баллов», то на экзамене можете выполнять только часть I экзаменационной работы. Теоретические вопросы, включённые в часть I, относятся к основной обязательной части теоретического материала по курсу, и в перечне экзаменационных вопросов курса отмечены звездочкой.
Полная категория сложности позволяет претендовать на любую оценку свыше 5 баллов и предполагает выполнение частей I и II билета.
Правила организации и проведения экзамена, а также таблицу перевода экзаменационных баллов в оценки десятибалльной системы – см. в разделе Дневная форма обучения.