Основная функция main()проверяет, был ли в командной строке дополнительный параметр. Если нет, программа не очищает старый экран. Если какой-нибудь параметр был, то экран очищается и выводится инструкция по управлению программой. Далее в основной программе выполняется бесконечный цикл, в котором обрабатываются коды нажатых клавиш и, в зависимости от них, вызываются вспомогательные функции. Выход из цикла — по клавише Esc.
Функции GetSym(x1,y1), GetAtr(x1,y1) читают непосредственно из видеопамяти дисплея символ и атрибут соответственно.
Функции PutSym(x1,y1,sym), PutAtr(x1,y1,atr) выводят непосредственно в видеопамять дисплея символ и атрибут соответственно.
Во всех этих четырех функциях координаты задаются в квадрате 79х24 символов (нумерация начинается с нуля).
Функция Invert(x1,y1) использует функции GetAtrи PutAtrдля инверсии прямоугольника экрана размером 10х5 по маске 0x7f, при этом независимо выполняется инверсия фона и цвета символа.
Функция Change(x,y) обменивает содержимое текущего участка с содержимым левого верхнего участка путем последовательного побайтного обмену атрибутов и символов. Она использует функции GetSym, GetAtr, PutSym, PutAtr.
Функция RandText(void) — псевдослучайным образом перетасовывает все участки на экране, при этом она в цикле увеличивает на единицу локальные в данной функции координаты текущего участка xk, yk и обращается к функции Change. Таким образом достигается эффект перемешивания. Функция работает, пока не будет нажата любая клавиша.