С помощью подменю File/Open откроем созданный нами файл examp_01.pas. Рассмотрим еще раз внимательнее окно редактирования. В нижней левой части рамки окна мы видим, разделенные двоеточием, номер строки и номер столбца, в которых находится курсор. При наборе текста их значения изменяются в соответствии с перемещением курсора. Понаблюдайте.
Обратите внимание на курсор: он имеет половинную высоту. Это означает, что мы работаем в режиме вставки, т.е. набираемый текст будет отодвигать все символы, стоящие справа от курсора. Если же нажмем клавишу Ins , то курсор изменит свою форму на прямоугольник полной высоты (режим Overwrite - "набор поверх ") и, набираемый нами текст будет затирать текст, находящийся справа от курсора. Советуем такой режим использовать лишь изредка, когда нужно исправить один или несколько символов. Режим вставки более безопасен. Мы не рискуем затереть ранее набранный текст при случайном нажатии не на ту клавишу.
Повторное нажатие клавиши Ins вернет нас в прежнее состояние. Поработайте в одном и другом режимах. Нажмите при этом клавишу Enter. Сделайте сравнение. Используя клавиши Del и BackSpase, "подклейте" нечаянно отрезанный кусок текста на прежнее место.
Поэкспериментируйте также с текстом программы, используя клавиши редактора:
Home - в начало строки;
End - в конец строки;
Ctrl+PgUp - в начало текста;
Ctrl+PgDn - в конец текста.
BackSpace - стереть символ слева от курсора;
Del - стереть символ справа от курсора;
Ctrl+Y - стереть строку, на которой располагается курсор;
Enter - вставить новую строку;
Ctrl+Q+L - восстановить текущую строку.
Заметим, что клавиша Ctrl действует на клавиши перемещения курсора как усилитель.
Для перемещения по тексту очень удобно воспользоваться подменю Search. Разыщите там пункт Go to line number... Многоточие в конце названия пункта меню, как Вы уже знаете, означает, что при входе в этот пункт на экране появиться панель диалога. Разберитесь с работой этой панели самостоятельно.