русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Работа с файлами


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 451; Нарушение авторских прав


Основной формой хранения текстов программ являются файлы. После набора программы, её следует сохранить, т.к. в процессе отладки компилятор может «зависнуть» и набранная информация исчезнуть. Для сохранения текста программы в файле нажмите клавишу F10 и далее, перемещая курсор, выберите пункт File/Save as… . Он отличается от пункта Save тем, что при его исполнении создается файл с новым именем. В появившемся окне сохранения файлов наберём имя нашего файла, к примеру, examp_01.cpp. Расширение имени cpp указывает на то, что программа написана на языке Pascal. Теперь нажмите клавишу Enter, и среда программирования запишет Ваш файл на диск.

Советуем файлы записывать в Ваш рабочий каталог. Для этого надо выбрать пункт меню File/Change dir - в специальном окне Вы увидите дерево каталогов, путешествуя по которому найдите нужный.

Познакомимся с подменю File/Open. Три точки в конце названия Open ...означают, что при вызове этого пункта подменю высветится панель диалога. Она содержит целый ряд элементов управления. Курсор мигает в строке ввода Name. Сюда можно ввести имя файла, с которым Вы хотите работать. C помощью клавиши Tab можно перемещаться между элементами управления панели диалога. Пройдите полный круг в одном направлении, а при нажатой клавише Shift, с помощью той же клавиши Tab – в обратном направлении.

Маленькая стрелочка в конце строки Name позволяет вызвать еще одно окно – «окно истории». В нем можно увидеть все, что набиралось во время текущего сеанса работы и, если необходимо, выбрать нужный файл.

На панельке “Files” также можно выбрать имя необходимого файла из представленного там списка. Перемещение по этой панели осуществляется, используя клавиши End, Home, PgUp и PgDn, а также воспользовавшись линейкой прокрутки.

После имен файлов на панели Files следуют имена подкаталогов, которые заканчиваются символом « \ » - обратный слэш. В частности, в самом конце, мы видим “..” , т.е. вышележащий подкаталог. Войдите в него, а для тренировки просмотрите другие подкаталоги.



Изучите назначение оставшихся кнопок панели Open. Подробнее рассмотрите возможности пункта Open на основе справочной службы и вспомните про совет о записи в лабораторный журнал.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первая программа | Основные приемы работы с текстовым редактором


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.127 сек.