русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ динамики показателей функционирования отрасли


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 747; Нарушение авторских прав


Белорусский государственный концерн по нефти и химии («Белнефтехим»), созданный в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 апреля 1997 года, сегодня объединяет 40 организаций с общей численностью работающих 115,5 тыс. человек. Изделия концерна поставляются почти в 100 стран мира. В общем объеме промышленной продукции республики удельный вес подразделений «Белнефтехима» составляет около 30%, а в белорусском экспорте – свыше 33%. Система качества на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 сертифицирована на 16 из 19 промышленных предприятий, а удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме производства уже в 2002 году превысил 60%.

Концерн успешно выполнил задания, предусмотренные программой социально-экономического развития страны на 2001–2005 годы. Объем промышленного производства за 2005–2010 гг. увеличился почти в 1,5 раза при предусмотренных темпах роста по республике 128–132%, выпуск потребительских товаров возрос в 1,8 раза против планируемых 142–147%, экспорт – в 2,5 раза при прогнозных 143–152%. С июня 2005 года все организации концерна работают с прибылью.

По данным Минстата, первичная переработка нефти в стране только за минувший год увеличилась на 7,3%. С опережением прогнозов растет и производство основных видов нефтехимической продукции. За 2005 год выпуск автомобильного бензина вырос на 16,6%, дизтоплива – на 9,9%, топочного мазута – на 14,7%.

Предприятия «Белнефтехима» заметно нарастили и объем инвестиций в основной капитал. Только за 2005 год в сопоставимых ценах они выросли на 11,9% и составили 1686,4 млрд. рублей. Делая ставку на собственные силы, отрасль продолжала привлекать и внешние кредитные ресурсы. В группе реальных и потенциальных кредиторов предприятий «Белнефтехима» традиционно фигурируют известные на финансовом рынке Беларуси немецкий «БайеришеЛандесбанк» и российский «Альфа-банк», большие надежды нефтепереработчики возлагают и на австрийский «Райффайзенбанк».



Показатель производительности труда по системе организаций концерна «Белнефтехим» за 2011 год составил более 260 тыс. долларов на одного работника (по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг, темп роста 155,9%). Это один из самых высоких результатов в республике. В том числе по организациям, занятым производством нефтепродуктов, показатель производительности труда достигнут на уровне 677 тыс. долларов на человека (темп роста 162,2%); по организациям химического производства – 156 тыс. долларов на одного работника (темп роста 136,2%). А производительность труда, исчисленная по объему производства продукции в фактических ценах, в целом по концерну составляет 192 тыс. долларов на человека (темп роста 164,9%).

Работа нефтеперерабатывающей отрасли имеет стратегическое значение для страны, поскольку во многом определяет ее энергетическую безопасность. Но не только. Эта отрасль приносит и немалую долю экспортной валютной выручки, укрепляя финансовую стабильность республики. Достаточно отметить, что ведущие предприятия отрасли, объединенные в концерн «Белнефтехим», дают пятую часть доходов бюджета Беларуси. При этом львиную часть поступлений обеспечивают два гиганта – Мозырский нефтеперерабатывающий завод и новополоцкий«Нафтан», входящие в число пяти крупнейших налогоплательщиков страны (1-е и 3-е места).

Общая стоимость реализованных в 2009 году на экспорт при участии BNK (UK) Ltd нефтепродуктов превысила 20 млн. евро, а их физический объем составил 74 тыс. тонн.в начале августа.

Нефть для переработки импортируется по мировым ценам и рентабельность всей цепочки – от закупки сырой нефти, ее переработки и последующего экспорта – зависит не только от конъюнктуры мирового рынка, но и от целого ряда субъективных и объективных факторов, требующих тщательного анализа и учета на всех этапах работы с нефтепродуктами.

Белстат приводит следующие данные по импорту-экспорту нефти и нефтепродуктов в 2011 году: импортировано 20,4 млн т сырой нефти по средней цене 459 долл. за тонну, то есть общая сумма импорта по сырой нефти составила 9,364 млрд долл. за год; экспортировано 15,6 млн т нефтепродуктов по средней цене 804 долл. за тонну, то есть в деньгах это примерно 12,542 млрд. долл.

Чистое внешнеторговое сальдо нефтяной отрасли составляет 108 млн. долл. Кроме сырой нефти, Беларусь интенсивно импортирует и готовые нефтепродукты. Например, в прошлом году объем импорта готовых нефтепродуктов вырос в 3,6 раза, до 5,7 млн т. Средняя цена такого импорта составила 608 долл. за тонну. Таким образом, на импорт готовых нефтепродуктов в 2011 году потрачено 3,47 млрд. долл. Это означает, что нефтяная отрасль увеличивает экспортные поставки, в то время как внутренняя потребность в нефтепродуктах вынужденно закрывается импортом.

Из-за такой странной схемы работа нефтяной отрасли страны в прошлом году привела к чистой трате валюты в размере 3,36 млрд. долл.

В рамках отраслевой программы импортозамещения концерна «Белнефтехим» в 2006–2010 годах было реализовано более 30 инвестиционных проектов, в результате чего освоено около ста наименований импортозамещающей продукции. Объем произведенных в рамках названной программы товаров вырос с 15,6 млн. долларов в 2006 году до 218,7 млн. долларов в 2010 году. Поставки продукции на экспорт увеличились за пять лет с 6,3 млн. долларов до 111,4 млн. долларов, на внутренний рынок республики – с 9,3 млн. долларов до 107,3 млн. долларов.

По итогам работы за 2011 год объем производства по товарам первой группы (товары, аналоги которых производятся в Беларуси, но в недостаточном количестве) составил 1724,9 млн. долларов, темп роста по сравнению с соответствующим периодом прошлого года достиг 137,1%. Объем поставок на внутренний рынок сложился на уровне 792,3 млн. долларов (157,4% по сравнению с 2010 годом). Экспорт составил 932,6 млн. долларов (123,5%). Концерн работает над увеличением производства товаров этой группы, улучшением их качества и расширением ассортимента.

Производство товаров второй группы (товары, производство которых планируется и будет обеспечено при выполнении государственных, отраслевых и региональных программ импортозамещения), выпускаемых в рамках государственных, отраслевых, научно-технических программ и планов организаций, в 2011 году достигло 374,9 млн. долларов, что на 2,8 раза больше, чем в 2010 году. Усилия «Белнефтехима» по этой группе товаров направлены на наращивание выпуска освоенной импортозамещающей продукции.

Что касается товаров третьей группы (товары, не производимые в нашей стране), по которым организовано производство, то здесь объем выпуска продукции составил 996.8 млн. долларов. Концерн прорабатывает возможности организации производства новых импортозамещающих товаров.

Сальдо внешней торговли по всем группам товаров сложилось положительное и увеличилось по сравнению с прошлым годом. Всего в организациях концерна в 2011 году произведено импортозамещающей продукции примерно на 2,5 млрд. долларов.

Таким образом, анализируя ситуацию в области разработки и добычи нефти, следует отметить следующее:

‒ большинство месторождений, обеспечивающих основную добычу нефти, находятся на 3-й и 4-й стадиях разработки с падающей добычей;

‒ степень выработки запасов на месторождениях промышленной группы составляет 79,84, обводненность продукции ‒ 79,6%, некоторые залежи выработаны на 15-90%;

‒ в процессе эксплуатации ухудшаются характеристики призабойной зоны, уменьшается продуктивность, растет обводненность, что требует увеличения объемов работ по интенсификации притока, ограничению водопритока, повышению нефтеотдачи пласта.

Важной задачей на ближайшие годы станет организация эффективной разработки месторождений и залежей по максимальному извлечению углеводородов. В частности, планируется широко применять бурение боковых стволов с применением новых технологий: использовать технологии одновременно-раздельной эксплуатации скважин, многостадийных гидроразрывов пластов, колтюбинга.

Важнейшими направлениями организационно-технологических преобразований в нефтеперерабатывающей промышленности являются:

- увеличение глубины переработки нефти до 85%;

- наращивание производства и экспорта высококачественных нефтепродуктов, соответствующих требованиям международных стандартов;

- снижение энергетических и материальных затрат в процессах нефтепереработки и нефтехимии;

- вовлечение в глубокую переработку топочного мазута как основного и наиболее экономичного направления увеличения выработки моторных топлив.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика структуры, ключевых предприятий и оценка конкурентной среды в отрасли | Основные понятия и структурные составляющие национальной хозяйственной системы страны


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.146 сек.