русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные понятия и структурные составляющие национальной хозяйственной системы страны


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 723; Нарушение авторских прав


 

Структурные составляющие национальной хозяйственной системы страны – промышленный, агропромышленный, военно-промышленный, топливно-энергетический, строительный комплексы и др.

Организационные подсистемы национальной экономики – организации, учреждения, предприятия, производства, отрасли, регионы, их взаимосвязи и отношения.

Функционально-ресурсные подсистемы национальной экономики – природно-ресурсный, демографический и трудовой, научный и инновационный, производственный, экологический потенциалы и др.

Институциональные подсистемы национальной экономики – рынки средств производства, товаров и услуг, капитала, земли, ценных бумаг, труда, объектов интеллектуальной собственности, жилья, фондовый рынок и др.

Экономику Республики Беларусь следует рассматривать с четырех основных позиций – воспроизводственной, отраслевой, технологической и региональной.

Воспроизводственная структура экономики характеризует соотношение секторов экономики, производящих различную по своему функциональному назначению продукцию – материальные блага и услуги.

Отраслевая структура отражает деление хозяйства на отдельные отрасли, крупные отраслевые и межотраслевые комплексы.

Технологическая структура характеризует соотношение способов производства, технологических укладов и поколений техники в структуре продукции общественного производства.

Региональная структура отражает соотношение между территориальными элементами национальной экономики; характеризует уровень и направления развития конкретных территорий, их производственно-технический, технологический и социальный потенциал, степень межрегиональных связей, самообеспеченность и комплексность развития регионов.

Структурные элементы экономической системы поддерживают необходимые пропорции процесса ее деятельности и развития. Оценка пропорций позволяет судить об эффективности национальной экономики.



Главные пропорции характеризуют движение ВВП и его элементов – расходов на конечное потребление, валового накопления и сальдо внешней торговли. Если оптимальное воспроизводственное соотношение нарушается в пользу конечного потребления, то уменьшаются инвестиции в основной капитал, его обновление. Это чревато отставанием в развитии технической базы производства, а в перспективе – снижением производственного потенциала и, как следствие, конечного потребления.

Принципиально важны для экономики пропорции в структуре производства и структуре потребления, а также между производством и потреблением. Диспропорции, вызываемые ростом средств производства в объемах производства, ведут к снижению уровня жизни населения.

Важную роль играет соотношение реального и денежного секторов экономики. Недооценка одного из них ведет к структурным диспропорциям и падению уровня жизни. Необходимо поддерживать равновесное соотношение спроса и предложения.

Серьезными последствиями для экономики могут обернуться диспропорции в соотношении первичного, вторичного и третичного секторов, а также между производством товаров и производством услуг. Прогрессивной считается та экономика, где наращивается доля сферы услуг.

Большое значение имеет поддержание оптимального соотношения рыночных и традиционных институтов и норм в институциональной структуре экономики, а также уровней благосостояния различных слоев населения в социальной структуре с целью недопущения глубокой социальной дифференциации.

В современной науке и практике широко используется понятие «хозяйственная система», под которой понимается система производственно-экономических отношений, определяющая порядок взаимодействия хозяйствующих субъектов в рамках определенных правил и условий, оговоренных или установленных законодательством данного государства.

В рамках определенных хозяйственных систем могут существовать различные модели рыночной экономики. Все они широко представлены в современном мире.

Исходя из уровня социально-экономического и технико-технологического развития национальной экономики, страны мира принято подразделять на высокоразвитые, развивающиеся и слаборазвитые.

По стадиям развития рыночных отношений выделяют национальную экономику свободного капитализма, современного капитализма, централизованно планируемую и управляемую экономику и национальную экономику традиционного типа.

По степени включения в процессы интеграции в мировую практику хозяйствования национальная экономика может быть открытого и закрытого типа.

По структуре хозяйства национальная экономика классифицируется на аграрно-индустриальную, индустриально-аграрную и национальную экономику постиндустриального типа.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ динамики показателей функционирования отрасли | Индикаторы и динамика устойчивого экономического развития


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.2 сек.