русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Характеристика структуры, ключевых предприятий и оценка конкурентной среды в отрасли


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 601; Нарушение авторских прав


Нефтяная промышленность включает нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность.

Нефтяная промышленность – отрасль экономики, занимающаяся добычей, переработкой, транспортировкой, складированием и продажей природного полезного ископаемого – нефти и сопутствующих нефтепродуктов. К смежным отраслям промышленности относят геофизику, бурение, производство нефтегазового оборудования. Основу нефтяной промышленности составляют вертикально-интегрированные нефтяные компании.

Нефтедобыча – сложный производственный процесс, включающий в себя геологоразведку, бурение скважин и их ремонт, очистку добытой нефти от воды, серы, парафина и многое другое. Нефтедобычей занимается нефтегазодобывающее управление – предприятие (или структурное подразделение предприятия) занимающееся добычей и перекачкой «сырой» нефти и газа до узла коммерческого учёта.

Помимо комплексных работ в Республике Беларусь объединение выполняет бурение и ремонт скважин на территории России. Объединение имеет опыт работы в странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Продукция предприятия поставляется в 8 стран Европы.

Производственное объединение "Нафтан" является крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в Европе, его проектная мощность по первичной переработке нефти - более 24,0 млн. тонн нефти в год. ПО "Нафтан" выпускает широкий спектр нефтепродуктов: автобензины, дизельное топливо, керосины, печное и моторное топливо, топочный мазут, моторные, индустриальные, компрессорные масла, высокоароматические углеводороды, различные марки строительных, дорожных и кровельных битумов, серную кислоту, широкий ассортимент растворителей и смазочных масел в мелкой расфасовке, присадки к маслам. Продукция предприятия поставляется в 12 стран Европы и Америки.

Производственные мощности акционерного общества "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" позволяют переработать 16,0 млн. тонн нефти в год. Завод производит экологически чистые автобензины (без добавок соединений свинца), топливо для быстроходных дизельных двигателей наземной и судовой техники, топочный мазут, сжиженные газы для коммунально-бытового потребления и других целей, нефтяные битумы (дорожный, кровельный, строительный), парафины для производства моющих средств и белково-витаминных кормов, серную кислоту, техническую серу. Продукция предприятия поставляется в 11 стран Европы и Азии.



Гомельское и Новополоцкое предприятие по транспорту нефти "Дружба" оказывают услуги по транспортировке нефти на нефтеперерабатывающие заводы республики, а также обеспечивают до 80 процентов экспорта российской нефти в Германию, Польшу, Венгрию, страны Балтии, на Украину и другим импортерам.

Основной проблемой нефтеперерабатывающих заводов является то, что выход светлых нефтепродуктов на них составляет около 60%. Это снижает эффективность переработки нефти, поскольку почти половина выпускаемой продукции приходится на топочный мазут.

Для решения этой проблемы, а также в связи с введением ЕС более жестких стандартов на нефтепродукты по качеству и экологическим требованиям на заводах в настоящее время реализуется программа их поэтапной реконструкции и модернизации, создания комплексов глубокой переработки нефти. Для завершения их реконструкции необходимо привлечение инвестиций в объеме около 140 и 130 млн. долларов США соответственно.

Модернизация позволит довести глубину переработки нефти в ПО "Нафтан" до 78%, в ОАО "Мозырский НПЗ" - до 84%, а качество выпускаемой продукции будет соответствовать мировым стандартам, что даст возможность нарастить экспортный потенциал предприятий. При этом значительно повысится эффективность использования нефтяного сырья (к примеру, выход светлых нефтепродуктов на Мозырском НПЗ возрастет с 46,71% до 64,5%). С другой стороны, улучшится обеспечение ароматическими углеводородами химических предприятий концерна (уровень годового производства бензола в ПО "Нафтан" возрастет до 120 тыс. тонн; параксилола - до 65 тыс. тонн).

Правительством одобрена программа реконструкции ПО "Нафтан". Она рассчитана до 2003 года. Объем капитальных вложений в промышленное строительство за 1996-1999 гг. составил 79 млн. долларов. В 1999 г. введена в действие установка по производству параксилола. В 2000 г. закончено строительство и введение в эксплуатацию установки висбрекинга гудрона, выполнены работы по модернизации установки каталитического риформинга.

Программа реконструкции ОАО "Мозырский НПЗ" включает в себя четыре последовательных технологически законченных этапа работ. Завершение работ по второму этапу реконструкции позволит довести глубину переработки нефти до 75%, увеличить выработку экологически чистого дизельного топлива, обеспечить производство гидроочищенного вакуумного газойля, являющегося экспортным продуктом, который в дальнейшем будет использоваться в качестве сырья для комплекса каталитического крекинга, строительство которого предусматривается на заключительном этапе.

Объем добычи нефти производственным объединением "Белоруснефть" в 2012 году на территории Беларуси составит 1,66 млн.т, что на 15 тыс.т, или на 1,2%, меньше по сравнению с предыдущим годом.

В 2014 г. в разработке находилось 62 месторождения. Общий фонд скважин составлял почти тысячу единиц. В их числе – 767 добывающие (90% эксплуатируются механизированным способом с использованием электроцентробежных и штанговых глубинных насосов).

Основной причиной снижения объемов добычи нефти является уменьшение доли активных извлекаемых запасов, что вызвано постепенным истощением находящихся в разработке крупных месторождений, отрытых в республике несколько десятилетий назад. Вместе с тем специалисты уверены, что потенциал региона еще далеко не исчерпан. В текущем году прирост запасов нефти промышленных категорий в Беларуси планируется обеспечить в объеме 1,2 млн.т ежегодно.

Эффективность белорусских нефтепромыслов обусловлена качеством нефти (высокое содержание светлых нефтепродуктов, низкое содержание серы и тяжелых металлов), достаточной хозяйственной освоенностью территории. Из всех месторождений нефть по нефтепроводам идет к Речицкому и Осташковичскому, где проходит промышленную подготовку (обезвоживание, обессоливание, сепарацию), затем подается в нефтепровод «Дружба» и на нефтеперерабатывающие заводы. За 1965–2000 гг. общий объем добычи нефти превысил 100 млн т.

Беларусь не относится к числу ведущих нефтедобывающих стран, однако часть потребностей внутреннего рынка покрывается за счет собственных ресурсов нефтяного сырья. Входящее в состав концерна объединение «Белоруснефть» добывает в год 1,8 млн. тонн нефти. В состав концерна входят 2 предприятия по транспортировке нефти, которые перекачивают в страны Европы 73 млн. тонн российской нефти, а также 2 нефтеперерабатывающие завода.

Нефтеперерабатывающие заводы способны переработать до 40 млн. тонн сырой нефти в год и выпускают автобензины, дизельное топливо, ароматические углеводороды, топливо для реактивных самолетов, смазочные материалы и т.д. 37 предприятий по обеспечению нефтепродуктами и 320 автозаправочных станций определяют лидирующее положение концерна на рынке автомобильного топлива Республики Беларусь.

В соответствии с программой развития сети автозаправочных станций и реконструкции нефтебазового хозяйства предприятиями концерна ведется строительство 40 автозаправочных станций. Предприятия системы концерна перешли на строительство качественно новых объектов дорожного сервиса, включающих не только автозаправочные станции, но и магазины, кафе, станции технического обслуживания. Новые подходы при проектировании и строительстве, применение современных отделочных материалов позволяют новым станциям иметь архитектурный и технический вид на уровне европейских стандартов. В результате в 2 ближайших года республика получит разветвленную сеть современных заправок.

Производственное объединение «Белоруснефть» предлагает широкий спектр услуг, в числе которых двух- и трехмерная сейсморазведка, скважинные сейсмические исследования, компьютерная обработка и интерпретация данных сейсморазведки, исследования и определение нефте- и газоперспективных объектов, оценка пористости, нефтенасыщенности и эффективной мощности пород, геолого-технологический контроль за бурением глубоких скважин.

Помимо комплексных работ в Республике Беларусь объединение выполняет бурение и ремонт скважин на территории России. Объединение имеет опыт работы в странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Продукция предприятия поставляется в 8 стран Европы.

«Белоруснефть» во многом является уникальным для республики предприятием. Как по роду деятельности, так и по значимости выполняемых им задач общегосударственного масштаба. В настоящее время объединение осуществляет цикл работ, включающий в себя поиск и разведку нефтяных месторождений, добычу нефти и попутного нефтяного газа, переработку углеводородного сырья и реализацию готовых нефтепродуктов. В его состав входят нефтегазодобывающее управление «Речицанефть», Белорусский газоперерабатывающий завод, отраслевой научно-исследовательский институт. В 2006 году к уже существующим структурным подразделениям прибавилось и несколько сельскохозяйственных предприятий.

Производственное объединение «Нафтан» является крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в Европе, его проектная мощность по первичной переработке нефти – более 24,0 млн. тонн нефти в год. ПО «Нафтан» выпускает широкий спектр нефтепродуктов: автобензины, дизельное топливо, керосины, печное и моторное топливо, топочный мазут, моторные, индустриальные, компрессорные масла, высокоароматические углеводороды, различные марки строительных, дорожных и кровельных битумов, серную кислоту, широкий ассортимент растворителей и смазочных масел в мелкой расфасовке, присадки к маслам. Продукция предприятия поставляется в 12 стран Европы и Америки.

Производственные мощности акционерного общества «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» позволяют переработать 16,0 млн. тонн нефти в год. Завод производит экологически чистые автобензины (без добавок соединений свинца), топливо для быстроходных дизельных двигателей наземной и судовой техники, топочный мазут, сжиженные газы для коммунально-бытового потребления и других целей, нефтяные битумы (дорожный, кровельный, строительный), парафины для производства моющих средств и белково-витаминных кормов, серную кислоту, техническую серу. Продукция предприятия поставляется в 11 стран Европы и Азии.



Гомельское и Новополоцкое предприятие по транспорту нефти «Дружба» оказывают услуги по транспортировке нефти на нефтеперерабатывающие заводы республики, а также обеспечивают до 80 процентов экспорта российской нефти в Германию, Польшу, Венгрию, страны Балтии, на Украину и другим импортерам.

Основной проблемой нефтеперерабатывающих заводов является то, что выход светлых нефтепродуктов на них составляет около 60%. Это снижает эффективность переработки нефти, поскольку почти половина выпускаемой продукции приходится на топочный мазут.

Для решения этой проблемы, а также в связи с введением ЕС более жестких стандартов на нефтепродукты по качеству и экологическим требованиям на заводах в настоящее время реализуется программа их поэтапной реконструкции и модернизации, создания комплексов глубокой переработки нефти. Для завершения их реконструкции необходимо привлечение инвестиций в объеме около 140 и 130 млн. долларов США соответственно.

Модернизация позволит довести глубину переработки нефти в ПО «Нафтан» до 78%, в ОАО «Мозырский НПЗ» – до 84%, а качество выпускаемой продукции будет соответствовать мировым стандартам, что даст возможность нарастить экспортный потенциал предприятий. При этом значительно повысится эффективность использования нефтяного сырья (к примеру, выход светлых нефтепродуктов на Мозырском НПЗ возрастет с 46,71% до 64,5%). С другой стороны, улучшится обеспечение ароматическими углеводородами химических предприятий концерна (уровень годового производства бензола в ПО «Нафтан» возрастет до 120 тыс. тонн; параксилола – до 65 тыс. тонн).

Программа реконструкции ОАО «Мозырский НПЗ» включает в себя четыре последовательных технологически законченных этапа работ. Завершение работ по второму этапу реконструкции позволит довести глубину переработки нефти до 75%, увеличить выработку экологически чистого дизельного топлива, обеспечить производство гидроочищенного вакуумного газойля, являющегося экспортным продуктом, который в дальнейшем будет использоваться в качестве сырья для комплекса каталитического крекинга, строительство которого предусматривается на заключительном этапе.

Нефтеперерабатывающая промышленность обеспечивает потребности страны в моторном и котельно-печном топливе, маслах, продуктах для нефтехимического производства. Суммарная мощность двух нефтеперерабатывающих предприятий составляет около 40 млн т в год в пересчете на сырую нефть. Крупнейшим в Европе является Новополоцкий НПЗ (ПО «Нафтан»), установленная мощность которого достигает 25 млн т в год, завод выпускает более 75 наименований продукции. Снижение объемов добычи, сокращение поставок нефти, вызванные падением платежеспособного спроса на внутреннем рынке, послужили причиной низкой (менее 30%) загрузки мощностей по первичной переработке.

Поставки сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) осуществляются из России с использованием системы магистральных нефтепроводов «Дружба»; Мозырский НПЗ перерабатывает также белорусскую нефть. Трубопроводный транспорт используется и для перекачки нефтепродуктов (дизельного топлива и бензина) по территории Беларуси и на экспорт.

Нефтедобывающая промышленность специализирована на добыче нефти и первичной подготовке ее для транспортировки и переработки. Достигнутые объемы добычи нефти позволяют обеспечить потребности народного хозяйства РБ в пределах 13%. Остальное количество нефти РБ импортирует из РФ, Венесуэлы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ развития отрасли в РБ | Анализ динамики показателей функционирования отрасли


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.069 сек.