Меж.торговля-это трансграничный обмен тов. И услуг, совокупность внешней торговли всех стран мира. Сущ. Такие понятия :экспорт,импорт,реэкспорт,реимпорт. Соотношение между экспортом и импортом наз торг балансом.
Объектом меж торг явл не вся продукция стран-участниц, а наиболее конкурентоспособная. В этом различия между национальной (внутренней) торговлей и торговлей международной.
Конкурентоспособная продукция кот обладающая ком-сом потребительских и стоимостных характеристик, которые гарантируют ей предпочтение со стороны покупателя по сравнению с аналогичной продукцией. В XX в. мировая торговля пережила ряд глубоких кризисов. Первый из них был связан с Первой мировой войной (1914-1918). Он привел к нарушению миров т/оборота, продолжавшемуся до окончания Второй мировой войны (1939-1945), В послевоенный период мировая торговля столкнулась с новыми трудностями, связанными с распадом колониальной системы (конец 40 - начало 60-х гг. XX в.).
Мировая торговля развивается особенно бурно(1970-1990). На рост меж торговли - влияние факторов:1) бурное развитие международного разделения труда и интернационализация производства;2) деятельность транснациональных корпораций и транснациональных банков на мировом рынке;3) регулирование (либерализация) международной торговли ;4) образование свободных экономических зон;5) развитие процессов торгово-экономической интеграции: устранение региональных барьеров, формирование общих рынков, зон свободной торговли;6) получение политической независимости бывших колониальных стран.
Что касается развивающихся стран, то в основном они остаются поставщиками на мировой рынок сырья, продовольствия или сравнительно простых изделий готовой продукции.
Структура мир торг-и в первой половине XX века- 2/3 мирового товарооборота приходилось на продовольствие, сырье и топливо, то к концу века на них приходится 1/4 товарооборота. Доля торговли продукцией обрабатывающей промышленности - машинами и оборудованием - выросла с 1/3 до 3/4. И, наконец, более 1/3 всей мировой торговли в середине 90-х гг. XX в. - это торговля услугами. Такая тенденция сохраняется и в настоящее время. Значение в мировой торговле имеет продукция обрабатывающей промышленности: на ее долю приходится 3/4 мирового товарооборота.