русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Ввести 15 целых чисел. Определить сколько из них принимает наибольшее значение.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2161; Нарушение авторских прав


 

4. Ввести матрицу А(4,4). Поменять в ней местами столбцы и строки, т.е. произвести транспонирование матрицы.

 

5. Ввести матрицу А(3,4). Найти среднее арифметическое всех её элементов.

 

6. Ввести матрицу А(25). Вычислить разницу между максимальным и минимальным элементами.

 

7. Ввести матрицу А(4,5). Найти в ней минимальные элементы и на их место записать 0.

 

8. Ввести 20 целых чисел. Определить сколько из них принимает наименьшее значение.

 

9. Ввести матрицу А(4,5). Найти в ней минимальный и максимальный элемент. Напечатать позиции этих элементов.

 

10. Ввести 20 целых чисел. Определить среди них минимальное и максимальное число. Найти сумму чисел расположенных между максимальным и минимальным числами, включая и оба этих числа.

 

?Для заметок:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Тема 5: Подпрограммы: процедуры и функции

 

Как и в любом другом языке программирования в Pascal можно некоторые относительно самостоятельные фрагменты программы оформить в подпрограммы.

Подпрограммы имеют своё имя, к ним обращаются по имени из основной программы или другой подпрограммы, при этом подпрограммы могут иметь параметры в круглых скобках, которые определяют вариант её выполнения. Подпрограммы делятся на процедуры и функции.

Любая подпрограмма подобна программе: у неё есть заголовок, начало, тело подпрограммы, конец. В подпрограмме могут быть метки, константы, переменные, свои подпрограммы. Подпрограмма должна быть описана до того как она будет использована и всегда перед основным Begin. В подпрограммах используются те же операторы, что и в обычной программе.



Принципиальное отличие этих двух программных единиц состоит в том, что функция используется для тех подпрограмм, которые возвращают в качестве результата работы одно единственное значение, в то время как процедура позволяет возвращать несколько значений (например, массив).

Обращение к функции осуществляется в правой части оператора присваивания или внутри оператора Writeln, при этом в выражении записываются имя функции и фактические параметры.

Обращение к процедуре осуществляется оператором процедуры, в котором записываются её имя и фактические параметры. При этом имя процедуры записывается отдельной строкой.

Любую функцию, перед тем как её использовать в программе, необходимо описать и задать. Секция описания функций начинается с ключевого слова FUNCTION.

 

Форма записи:

 

FUNCTION f(x:тип):тип;

Begin

f:=выражение

end;

 

Далее в программе к функции обращаются по f(x).

 

 

Если в некоторой подпрограмме нужно вычислить несколько значений или одно значение сложного типа (матрица), то нужно использовать не функции, а процедуры.

Процедура в чем-то похожа на функцию, также имеет имя, параметры, тело подпрограммы отличия от функции заключаются в описании и вызове.

 

Общая форма записи:

Procedure Имя (x, y: real; var z: boolean; var r: real);

 

Параметры делятся на два вида:

1. Невозвращаемые (входные) (без var- x, y)

2. Возвращаемые (выходные) (с var - z, r)

 

Возвращаемые параметры - это результат процедуры. И те, и другие могут отсутствовать. Отличие процедуры и функции различаются при вызове.

Функции вызываются внутри Writeln (имя_ функции) или справа от оператора присваивания в составе выражений у: = имя_ функции (х); процедура всегда вызывается отдельной строкой.

х:= 2; у:=4;

имя_ процедуры (x, y, z);

 

Пример выполнения задания 5.

Цель расчёта – приобретение опыта в решении задач с использованием процедур и функций.

 

Постановка задачи 1:

Написать функцию, которая вычисляет значение ab. Числа a и b могут быть любыми дробными положительными числами.

Замечание: ab = e b×Ln a

Составление программы:

Program Primer5;

uses crt;

VAR a:real; {число}

b:real; {степень}

c:real; {число в степени}

FUNCTION stepen(a,b:real):real;

begin

stepen:=exp(b*Ln(a));

end;

BEGIN

clrscr;

writeln (‘Введите число и показатель степени’);

readln (a,b);

c:=stepen(a,b);

writeln (a:4:1, ‘ в степени ‘,b:4:1,’ = ‘,c:4:1);

readln:

END.

Решение задачи. Результаты решения:

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тело цикла | Введите число и показатель степени


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.