русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выпрямительный режим работы полупроводниковых диодов


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2753; Нарушение авторских прав


 

Способность полупроводникового диода хорошо пропускать ток в прямом на­правлении и практически не пропускать его в обратном нашла широкое примене­ние для выпрямления переменного тока. Схема простейшего выпрямителя пред­ставлена на рис. 3.8, а.

Рассмотрим режим работы диода с нагрузкой. Резистор нагрузки Rн включен последовательно с диодом VD (рис. 3.5).

Если известны напряжение источника Еи, сопро­тивление резистора Rн и характеристика диода I = f(U), его макси­мальная допустимая рассеиваемая мощность Рмакс, а также напряже­ние источника сигнала Uс(t), то задача обычно состоит в определении постоянных значений напряжения на диоде и тока через диод, а также результата преобразования диодом сигнала. Задача решается графо­аналитическим способом.

Первоначально считается, что ис(t)=0, и проводится расчет схе­мы на рис. 3.5 по постоянному току.

 

Вольт-амперная характеристика диода задана графической зависимостью I=f(U). Резистор Rн— линейный элемент, и его ВАХ — прямая линия, которую можно по­строить по двум точкам. Эта прямая называется линией нагрузки. Одна из точек прямой определяется при I=Iд=0. В этом случае Uд=Еи—UR=Eи—IДRН=Eи. Точка (Eи, I=0) расположена на оси Uпр. Другая точка линии нагрузки определяется из условия Uд =0, и тогда Eи==Ur, I= Eи /Rн. Эта точка (UД = 0, Eи /Rн) расположена на оси Iпр.

Точка А пересечения ВАХ диода и линии нагрузки характеризует рабочий режим диода по постоянному току. В этой точ­ке ток через диод IД, а напряжение на диоде UД. Рабочая точка А яв­ляется графическим решением системы уравнений, включающей линей­ное уравнение линии нагрузки и нелинейное уравнение ВАХ диода.

В точке А рассеиваемая диодом мощность Рд= IД* UД, а выделяемая па резисторе мощность PR= (IД)2* RH.

При малых значениях сопротивления Rн величина . В этом случае линию нагрузки целесообразно строить по значению напряжения Eи и , где угол определяет наклон линии нагрузки. Пример такого построения приведен на рисунке для .



 

Если напряжение ис(t) - синусоидальное с амплитудой Umc, то при изменении сигнала линия нагрузки будет сме­щаться параллельно самой себе.

 

На рисунке построены два крайних положения линии нагрузки при изменении сигнала. В этом случае с момента изображающая точка на ВАХ диода описывает траекторию АС при уве­личении ис, CAB— при его уменьшении и снова ВАС— при увеличении сигнала. Следовательно, ток через диод и напряжение uД(t) на диоде в рабочем режиме будут из­меняться. Эти изменения тока и напряжения показаны на рисунке. Нелинейность ВАХ диода искажает форму на­пряжения сигнала, переменные ток и напряжение на диоде несинусоидальны. Ток получает приращение — по­стоянную составляющую . Приращение напряжения на нагрузке является выходным сигналом при детекти­ровании синусоидального напряжения .

На практике часто используется режим диода с ЕИ = 0, что соответствует исходному положению рабочей точки в начале координат плоскости I, U.

 

В рассматриваемой схеме напряжение на нагрузке оказывается пульсирующим. Чтобы устранить эти пульсации параллельно резистору включают конденсатор большой емкости.

Графики, показывающие изменение токов и напряжений в такой схеме, показаны на рис. 3.10, б.

 

С генератора поступает синусоидальное колебание. В момент времени t=0 согласно схеме диод открыт, в схеме течет ток и конденсатор заряжается (диод открыт, сопротивление диода мало, постоянная времени RC мала, следовательно, конденсатор заряжается быстро).

Зарядка конденсатора происходит до тех пор, пока внешнее напряжение больше напряжения на конденсаторе (до точки А). После точки А диод закрыт, цепь разрывается и конденсатор начинает разряжаться через резистор нагрузки (диод закрыт, сопротивление диода велико, постоянная времени RC велика, следовательно, конденсатор разряжается медленно).

Далее появляется новая положительная полуволна сигнала генератора, и процесс повторяется заново.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вольт-амперная характеристика диода | Дифференциальные параметры диода и емкости диода


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.