русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Билет 24.


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 597; Нарушение авторских прав


  1. Денежно кредитная политика. Ее цели и задачи. Основные инструменты денежно-кредитной политики.

Денежно-кредитная политика — совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на достижение экономического роста, сдерживания инфляции и обеспечения занятости населения.

Цели кредитно-денежной политики:1)устойчивые темпы роста национального производства;2)стабильные цены;3)высокий уровень занятости населения;4)равновесие платёжного баланса.

Главные стратегические цели денежно-кредитной политики выражаются в повышении благосостояния населения и обеспечении максимальной занятости. Исходя из этой долгосрочной стратегии, основными ориентирами макроэкономической политики Правительства РФ обычно выступают обеспечение роста ВВП и снижение инфляции. Кредитно-денежная политика осуществляется Центральным банком страны.

В современных условиях государства с рыночными моделями экономики используют одну из двух концепций денежно-кредитной политики:1)политика кредитной экспансии, или «дешевых» денег;2)политика кредитной рестрикции, или «дорогих» денег.

Методы денежно-кредитной политики — это совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики — Центральный банк как государственной орган денежно-кредитного регулирования и коммерческие банки как «проводники» денежно-кредитной политики — воздействуют на объекты (спрос на деньги и предложение денег) для достижения поставленных целей.

Классификацию методов денежно-кредитной политики можно проводить по различным признакам:1)Прямое и косвенное регулирование денежно-кредитной сферы;2) Общие и селективные методы денежно-кредитного регулирования.

В Федеральном законе № 86 — ФЗ от 10 июля 2002 г. «О Центральном Банке Российской Федерации» определены основные инструменты денежно-кредитной политики: 1. Операции на открытом рынке.2. Нормативы обязательных резервов депонируемых в ЦБ (резервные



требования).3. Процентные ставки по операциям Центрального Банка. 4. Рефинансирование кредитных организаций. 5. Валютные интервенции. 6. Установление ориентиров роста денежной массы. 7. Прямые количественные ограничения. 8. Эмиссия облигаций от своего имени Основные направления денежно-кредитной госполитики на 2013–2015 гг.

Главная цель — снижение темпов прироста потребительских цен в 2013 г. до 5–6% в 2014 и 2015 гг. до 4–5%.Рассматриваются 3 варианта денежно-кредитной политики. В рамках первого варианта предполагается снижение в 2013 г. средне-годовой цены на российскую нефть на мировом рынке до 73 долл. /барр. и ожидается сокращение ВВП на уровне 0,4%. Инвестиции в основной капитал могут упасть на 2,1%В качестве второго варианта — цена на российскую нефть может составить 97 долл. /барр., ВВП при этом вырастит — 3,7%.Третий вариант развития российской экономики основывается на показателях стоимости нефти до 121 долл. /барр. и прироста ВВП на уровне 4,0% инвестиций в основной капитал — до 7,6%.

2.Основные направления финансовой политики проводимой государством.

Финансовая политика — это совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование для выполнения государством его функции.

Различают 2 вида финансовой политики: 1. Государственную, 2. Негосударственную( финансовую политику предприятий и организаций)

Основные направления финансовой политики проводимой государством:

1) Кредитно-денежная политика

2) Бюджетная политика

3) Налоговая политика

4) Инвестиционная политика

5) Таможенная политика

6) Социальная политика

7) Ценовая политика

8) Внешнеторговая политика

Составные элементы государственной финансовой политики:

1) Бюджетная политика

2) Налоговая политика

3) Таможенная политика

4) Денежно-кредитная политика

В условиях России за проведением денежно-кредитной политики ответственными являются ЦБ РФ и Правительство РФ.В этот раздел финансовой политики входит регулирование объема денежной массы, воздействие на всю систему процентных ставок, определения уровня инфляции, т. е. ограничение по возможности роста цен, а также валютного курса и формирование валютных резервов и т. Д. Банк России уполномочен государством регулировать и контролировать банковскую систему, т. е. осуществлять функцию управления всей финансовой системой.

Ответственными за проведение — налогово-бюджетного направления финансовой политики в России являются Федеральное Собрание, Президент РФ И Правительство РФ. Оба направления финансовой политики тесно взаимодействуют и должны быть согласованы между собой.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Билет 23. | Предисловие


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.